離乳食記事、すごく雑になってきたー
写真撮ってない日がいっぱい(笑)
最近新たにあげた食材は、
白菜、昆布だし、そして初めてのタンパク質豆腐
<離乳食開始39日目>
ブロッコリー大さじ1 豆腐小さじ1
白菜小さじ2
初めてのタンパク質、ドキドキしたけど大丈夫でした
友達に教えてもらった食いつきの悪い子向けメニューの柿と豆腐のトロトロもよく食べてくれます
加熱した柿と豆腐を混ぜるだけ。
柿多めの方が美味しそうです
<離乳食開始43日目>
もちろん長野県産
もうごっくん期からもぐもぐ期へ移行なのでみじん切りにして煮ました!
この顔!
甘酸っぱい味が苦手なのかな?でも完食!
そして今日、最初の鬼門 小麦に挑戦しましたー!
ほんとは昨日デビューの予定だったんだけど怖気付き延期
支援センターの先生に励まされ初挑戦
<離乳食開始44日目>
あ、3日ほど前から7倍粥にしました!
7倍粥大さじ2
人参大さじ1
白菜大さじ1
昆布だし小さじ1
うどん 小さじ1/2
茹でうどんをみじん切りにして10分位茹でました。
うどんって塩と小麦だけかと思ったら意外と色々入っててビックリ。表示を見て添加物の一番少ない物を選びました!
アレルギー反応があるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、特に何もなく無事に終了。
離乳食後はぐっすり寝て1日機嫌も良かったので大丈夫みたい
夫婦共にアレルギー体質なので、娘の食物アレルギーが心配で心配で離乳食をゆっくり進めてきましたが、小麦を突破できたのでひと安心
ここの所パクパク食べてくれるようになって毎回完食
規定の量には全然足りてないので、そろそろ量を増やしてみようかなーと思います!
タンパク質は2~3日に1回豆腐しかあげてないので、そろそろ真鯛に挑戦してみる予定。
お麩もタンパク質にカウントしていいそうなので、小麦をクリア出来たのでお麩も買ってこようっと!
7ヶ月