今年もたくさんイカ食べてます(笑)



イカのお刺身、イカの炊いたん、



イカめし、イカパスタ…などなど



今回は、お友達に教えてもらった



フィリピン料理「アドボ」を



作ってみました!



スペイン料理にもあるみたいですが、



今回はフィリピン風です。



その人はフィリピン系アメリカ人で、



私がイカのお裾分けをしたときに



「あのイカどうやって食べたん?」って



聞いたら、「アドボを作ったよ。」



ん??アドボ…??



どんなん?




ビネガー、醤油、黒こしょう、ローリエ




スプライトで味付けするらしい!



ス、スプライト??というところが、



また私の興味をそそりました!



でもスプライト入れる料理の味が



想像つきませ~ん(~。~;)?




ってことで、まず「アドボ」を



食べさせてもらいました。




その時は、牛肉と豚肉で作って



くれました。



酸っぱくてコクもあって



めちゃ美味しい~!!



この酸味が夏にピッタリね~!



そこで、次に私がイカ釣ってきたら



イカのアドボ作るねと約束をして




今回作りました!!




ジャーン!☆イカのアドボ☆







イカなので、お肉よりあっさり



仕上がりました。



さすがに、スプライトは入れずに



代わりにみりんにしました(笑)



酸味がとってもうまうまです!



材料
 イカ(小さめがオススメ)
 玉ねぎ
 ニンニク

 ビネガー
 醤油
 スプライト(みりん)
 塩・こしょう
 ブラックペッパー
 ローリエ

作り方
 玉ねぎをみじん切りにし、
 ガーリックをスライス
 イカも食べやすい大きさにカット。
 ガーリック、玉ねぎを炒めて、
 イカも入れて炒める。
 混ぜ合わせておいた調味料と水を
 入れ、ローリエも入れて5分ほど煮込んで出来上がり!



調味料の分量はすべて適当です(笑)




気になる方は、クックパッドにも



レシピのってたので、検索してみてくださいね~YES



美味しかったから、また作ろ~っと!