牛スジ煮込みのリベンジすべく、
名古屋帰りにスーパーへ。
前回はレバーがなかったのに、今回は牛スジが完売御礼。
どーなってんだよ‥
焼肉用の豚レバー(焼くだけ)が、
特売だったので豚レバー買ってみました。
クックパッドでレシピ検索して、
レバーの味噌漬けの蒸し料理に初挑戦。
「下処理はどうしよう?」と悩みましたが、
「焼肉用だから大丈夫か!」
と根拠のない自信が降ってきて、
流水で洗い流しただけ。
キッチンペーパーで余分な水分とって
愛知名産・つけてみそかけてみそでレバー漬けて冷蔵庫へ。
2時間くらい放置して、もやしと一緒に蒸し器で20分ほど蒸しました。
レシピはシリコンスチーマーで7分でしたが、
うちはシリコンスチーマーないので蒸し器。
普段レバー食べないから、
どれくらいで火からおろしていいのかわからず、
20分も蒸しちゃったけど、
(豚レバーの蒸し時間で検索してもヒットせず)
勝手がわかってるひとならもっと美味しく食べられる時間で
火を止められるんだろうな~(ー ー;)
知識がもっと欲しいです。
おそるおそる味見したら、臭くなく食べられたよ~

次は練習も兼ねて、下処理はちゃんとやろっと!
レバー歴が浅いので、
(焼肉のとき「顔をしかめながらレバー食うね。
美味しく食べられるようがんばれ~」
と彼に励まされてます‥)
美味しく体にいい食べ方、模索続けたいと思います。