今夜から雨ということで、
ハーブを収穫することにしました。
ラベンダーが、
摘みごろです。
カモミールは、
かなり茎が伸びて
気づかぬうちに
ティー用の花は摘み取り、
残りわずか。
収穫を兼ねてカットです。
ラベンダーは、
防虫を兼ねた芳香剤に。
カモミールとレモングラスは、
ティー用に。
ペパーミントは、
スペアミントやレモンバームと一緒に
今年も
ハーブリキュールにします。
もっといろんな活用の仕方があるんだけど、簡単にできるものばかりで、
ちょっとマンネリかな。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
でもね、
今年初お目見えがあるのよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
これ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
イタリアンパセリの花?
というか蕾かな。
株が古くなったのかしら?
やたらに茎が伸びて花つけました。
要る分だけ葉をちぎって料理に使ってたんですが、
どうやろ?
花咲いたら、硬くておいしくないかしら?
それなら、いっそのこと、
種を取って蒔いてみようかな![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
なんて考えてます。
こちらは
待ちに待った、蕾![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
アーティチョーク![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ようやくできた蕾よ。
6月の初め頃は
直径5cmぐらいでした。
けっこう大きな葉っぱです。
よって、蕾といえども、
オレンジぐらいの大きさです。
蕾がジャガイモに似た味らしいのですが、
初めてわが家でできた蕾ですから、
今年は食べずに花を咲かせてみようと思います。
実際の花は、以前布引ハーブ園で見たことがあるので知ってますが、
鮮やかな紫色の花です。
最近バラや草花の方ばかりに、
気持ちが向いてたけれど、
今年も何とか、
ハーブが収穫できて、
よかったわ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)