関東地方の方々は、そうでもないようですが、
関西人は、カニ漁が解禁になると、
山陰や北陸にカニを求めて小旅行に出かけるのも、冬のレジャーの一つですよね。
子供が小学生の頃は、よく行ってたのですが、ちょっと遠のいていました。
夫婦二人とも、リタイアしたら、
平日でも出かけられるので、
思い立って久しぶりに、
京丹後までドライブです。
カニというと、
すぐにイメージされますね。
同じカニですが、
山陰では、ズワイガニ
北陸では、越前ガニ
更に北の方に行くと、松葉ガニ
と呼び名が変わるあのカニですよ。
こちらは、さらに地域限定名で、
間人(タイダ)港であがったので、
間人ガニと呼ばれています。
この赤く茹で上がったカニ🦀
これも美味しいけれど…、
食べ方はいろいろ。
前菜は、セコがに(メスのカニ)
ミソと和えたものや、
身の酢の物
甘エビのような感触で、とろ〜り。
一つかじってからパシャリと写したのは、
カルトッチョというのは初めて。
イタリア風包み焼き。
オリーブオイルやバジルの香りが、
満腹になってきたお腹を刺激して、
また入るようにしてくれます。
そうそう、
せっかく来たんだから
コレも楽しまなきゃ。
いろんな料理に舌鼓を打つていますが、
私が大好きな食べ方は、
焼きガニ‼️
網の上であぶって、
レアな感じの焼きごろに食べるのが、
格別に美味しく感じます。
でも、焼きながら食べてたら、
写メなんて撮ってらんなかったわ。
だから、これは画像なし。
そして、シメは、
「雑炊の中で一番美味しいのは、何❓」
って家族や友人と話してたときに、
たいてい、
フグ派かカニ派に別れるのですが、
私はカニ派です。
なんだろねえ、
やっぱり風味かなあ。
カニ食べに行くの、
プラス温泉付きで、
年中行事にしたいなあ。