時々「ドクダミ」が検索され、
ずいぶん前の
『おそるべし、ドクダミの生命力』
という記事を読んで下さる方がいらっしゃるようです。
ありがとうございます。
その記事には
ドクダミが、
絶やそうとしても絶やすことのできない
頑強な繁殖力を持っていることを書いたのですが、
あれからも、わが家ではドクダミが健在です。
わが家のドクダミは、
私が嫁いでくるずーっと以前から
敷地の端っこに自生してたんです。
そこが、家の新築にともないコンクリートを敷いたにもかかわらずですよ、
隣家のプロック塀との隙間に生えてるんです。
いや、ここだけならいいですよ。
この根がコンクリートの下をくぐって
2.3m離れた、この場所にこのように出てきます。
芽を出し、
成長してます。
昨年の冬もね、
花壇の中を植え替える際に、
かなり深く掘って、
根を取り除いたんですよ。
もう絶滅させるぐらいのつもりで。
だけど、あたたかなると
というように、
あちこちから、芽を出します。
もちろん、気づけば根から引っこ抜こうとしますよ。
ただ、この根が深い。
完全に取り除けずに、ちぎれてしまう。
わずかなちぎれ根からでも、
立派に芽を出すのが、
ドクダミの凄さです。
正直、
恐れ入ります
でも、
このドクダミもね、
和製ハーブとしてかなり有能な植物でしょ。
煎じて飲めば、
体内の老廃物を流して美肌にしてくれるし、
便秘にも効くし。
目の仇にするのは、失礼よね。
他の植物の領域侵犯をしないならば…と、
植木鉢にちょこっと根を入れたら、
鉢の中満員、じゃなくて満菜。
これ、緑と銅葉の2種類の葉が入ってるんじゃないですよ。
花が終わる頃から、葉が銅色になってくるんです。
花の画像は撮ってませんが、
白くてかわいいですよ。
ん?これは⁇
青シソの種も紛れ込んでたみたいね。
効能はさまざまあるのに、
匂いが独特なため、
煎じて飲むのも、飲みにくくて続けにくいですよね。
ハトムギやプアール茶に混ぜる方もいらっしゃるみたいです。
かく言う私も、ほうじ茶やウーロン茶に混ぜないと飲めないのですが。
夏越し、冬越しさせたくて、置き場所を替えたり鉢上げしたりと
手を尽くしても枯れてしまうものもある一方で、
取り除こうとしても除ききれないこの植物のたくましさに、
今では、敬意を払いたいような気持ちです。