昨年もブログにUPしましたが、
今年もハーブソルトを作りました。
ハーブをもっと活用したいと思って、
ハーブ花壇を造ったのですが、
実際には、
料理やティー、リキュールなどに
ちょこっと。
まだまだ活用しきれていないのです。
でもね、
花壇のハーブたちの香りを楽しむだけでも、
癒やされますよ。
特に暑くなってきて、
花がら摘みや草引きの合間に、
にじんだ汗をふきながら、
日陰のハーブ花壇でひと息ついているときなんか…。
さて、ハーブソルト。
偶然にも昨年と同じ取り合わせ。
タイム
オレガノ
バジル
パセリ
ローズマリーは高血圧の夫がいるから使えないし、セージの香りは苦手。
で、気づけばこのとり合わせになってる。
これらを乾燥させて、砕いて、
フライパンで7分ほど乾煎りをした
天然塩を冷ましてから、
混ぜるだけ。
簡単に作れて、けっこう使い途がある
調味料なんですよ。
炒め物はもちろん
いろんな料理の下味に使えます。
そんなにハーブの香りが強く主張しませんから。
そうそう
昨日は、サーモンをオリーブオイルで焼いたのですが、
その時の下味としてフリフリ。
それに、ディルの葉と一緒に焼いたら
あっさりと爽やかな味になりました。
ディルってこんなハーブですけどね。
夫はどちらかといえば、和食嗜好なので
塩麹焼きや味噌漬け、おろしポン酢なんかが
好きなのですが、
このディルの爽やかさは、
気にいったようです。
やっぱり…、
もっとハーブ活用を実践してみなあかんなあ。
というのが、今の思いです。