(Photo MIYA)
トックヴィル
このケーキの名前。

パリのリッツで学んだケーキを今回、間もなく師範科となるクラスでレッスン。

美味しすぎるシナモンサブレと生クリームではなくメレンゲで作るチョコレートムース、中にはリンゴのお酒、カルバドスの香りをつけたリンゴのソテーが入っています。

日本のケーキにはあまり使わないスプレーチョコレートを側面にたっぷり飾って、小さく形を作ったリンゴとシナモンスティックを飾って出来上がり。

当時のレシピにも、
ものすごく美味しい!と素直すぎるコメントが残っていて、久しぶりに作ってみたくなり、レッスンに入れました。

生徒も感動の声!!
サブレもムースも最高に美味しい!

生クリームをほとんと使ってないこのムースは、濃厚だけどあっさり…どっちなのか分からなくなる味わい。とってもなめらか。

一人の生徒さんの言葉。
罪悪感を感じないケーキ。

生クリームのムースと違って、カロリーがおさえられているといういみかな。

これからの季節にもぴったりなケーキでした(*^.^*)





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