今週から始まった、「秋のデコレーションケーキ」のレッスン栗もみじ


コースは最上級コース・・・?とは名づけていませんが、通い始めて4年~7年になる方のクラスです。



もう教えることなんて何もない というくらいに、沢山のレシピを持った皆さん。


それでも毎月、仲良しになったクラスのみなさんと、楽しく美味しく過ごせる時間を期待して、富沢までいらしてくださるんですラブ



私もすっかり仲良しな感じで、レッスンも和気藹々好



私のレッスンにはあまり デコレーションは出てきません。

なので、たまにあるデコレーションのレッスンは、なれた皆さんでも緊張した空気になります。


一人一人、自分のケーキに使うスポンジを焼くところから、飾り付けまで作業をしてもらいましたが、ちょっと大変かな・・・?という初めに思っていた心配はまったく必要なく、みなさん手際よく「緊張する緊張」といいながらも、キレイに仕上げてくれました。


今年のサロンの秋のデコレーションケーキケーキ。



私の心地よい生活


四角いケーキで、マロンクリームでデコレーション。

気になる中身は、キャラメルを絡めてソテーした 洋なしとクルミが2段にたっぷりサンドされています。


四角いケーキのデコレーションは、丸型に比べて難関。


それでもみなさん、体力気力を消耗しながらも、試食をして おうちでも是非作ってみたい!!と、とっても気に入ってくれました。



クリスマスケーキにもいいね!とお話したので、今年のクリスマスに このケーキが食卓を飾るおうちもあるのかなLOVEなんて 想像して、嬉しくなりました。



私の心地よい生活

最後の飾りの作業も楽しげに好



私の心地よい生活


さすが 最上級クラス心


とってもキレイなケーキが6台出来上がりましたキャハハ



このクラス、今度の土日 どちらも1名ずつの空きがあります。

しっとり、やわらかい やさしい味の秋のケーキを手作りしたい方、一般の方でも 参加できますので、興味がある方はお問い合わせ下さい。