今月ももう後半
月の後半のお教室は、受講を始めて4年以上になる生徒さんのクラスとなります。
このクラスは 難しいものとは限らなくて、本当に簡単にできるおやつ的なものや、テーマを設けて、たとえば 「紅茶のお菓子づくし
」や「ももづくし
」、「キャラメルづくし
」・・・、ちなみに来月は「ミントづくし
」。
今月は、ちょっとひと手間の「ロールケーキ
」
卵を別立てした しっかりしているのにふんわりした食感の生地と、うすく焼いたシュー生地を合わせて巻き込みます。
「シューロール」
ケーキ屋さんでも見かける 人気のケーキです
LaDouceVieのサロンでは、チーズクリームと、アッサムのミルクティークリームを巻き込みます。
中には、洋酒漬けのチェリー「グリオット」も散らして、食感も楽しみながら、ちょっと大人のロールケーキです。
生徒の皆さんも、なれた生地のはずなのに、以外に難しい部分があって・・・巻くのも太くて大変そう。
でも 新鮮な気持ちでレッスンを受けているのがつたわってきました。
今日はカフェにも登場。
作業中に慌ててとった写真なので
ちょっと現実的ですが・・・、
また 近いうちショーケースに並ぶことと思います。
見かけたときには、是非味わってみてください!!
