今日からパリにての行動を開始!…とは言っても、私の中で この渡仏は「初心に返る」が目的。6年前 初めて一人 何の誰の頼りもなく物凄い心細さと、そして大好きなお菓子に一生携わっていきたい!そのための糧をここパリで習得したい!という何物もはねのけられる程の強く真っすぐな希望を持ってここへ来て、あれから本当に多くの方からの応援や励ましのおかげで、多くの方からの有り難くも私が作るお菓子を求めていただけていることを感じられるようになり、お菓子を欠かすことのできない毎日を送ることができています。本当に皆さんに感謝です。

あれから今日までの間、何度もパリを訪れてはいますが、毎回が前に進むことを目的とした旅でした。6年がたち 温かいお客さまや温かい生徒さん、心強いスタッフに恵まれて安心できている今だからこそ、「初心」を意識しているのかも知れません。…とにかく大切な今回の旅。一つ一つのお菓子の感動をきちんと胸に留めていきたいなー…なんて考えていたら…このエクレア!当時学校帰りによく通ったマドレーヌ寺院のわきにあるフォション。いつもきれいなケーキが見えるのでよくウインドウを眺めていました。そんなことを思い出しながら、まっすと入ったお店のショーケースから目に飛び込んできた沢山の種類のエクレア!その中でもみてみて!チェリーのエクレア。可愛すぎて 見ていて笑顔がとまらなくなりました。 こんなにお菓子で喜びや嬉しさを感じることができるって すごく幸せなこと。そして私自身がそれを発信する仕事をしていられることも幸せなこと。…とってもそれを強く感じた時間でした。