一年半ぶりに、お友達の京ちゃんが仙台に。京ちゃんは、今ではLaDouceVieの定番の人気ケーキとなっている、「塩スポンジのキャラメルロール」を作るきっかけとなった人。
スポンジに使っているヒマラヤのピンクソルトは京ちゃんが輸入しているもの。
そのお塩やおいしいオリーブオイルをデパートなどに紹介するため、久しぶりに仙台来ました。
わたしのところに泊まった京ちゃんが、今回持ってきてくれたおみやげは 沢山のお菓子。
今後輸入を考えているフランスの地方にある お菓子屋さんのものでした。 チョコレート類や、海藻の粉で作られたクッキー、サクサクのガレット…「感想教えてね」 って言いながら、輸入が有力なお菓子の説明が始まった。パッケージも大事だから考えてて…。
ホテルリッツの学校で同じお菓子を学んだ京ちゃんだけど、今 また違ったお菓子の中で、これまでの経験もしっかり生かしながら仕事にしている京ちゃん。
やっぱり尊敬。
このお菓子たちの中で、どれが日本にきてかわいくパッケージされ、みんなの手に取ってもらえるのかな。
おみやげを食べることが、より楽しみになってきます。