三日間行なった、小さなお菓子を詰め込んだアニヴェルセルのプレート。



このダイアリーと店内でのお知らせのみでしたので、どのくらいの予約があるのか心配をしていましたが、それはそれで、より手を掛けてお迎えしようとしていたら、本当にありがたいと感激でした。

沢山の方がご予約下さり、ほとんど満席に近い状態で三日間を終えることが出来ました。



たった二週間の承り期間で、本当に感謝しております。



最終日はほぼ一斉にご予約のお客様がいらっしゃり、とっても和やかに、スタイルの違ったお教室のような雰囲気で始まりました。





プレートを運んだときに聞こえてくる声や、顔の表情を見ていると、私が皆さんから幸せを頂いているんだな と、つくずく感じていました。



プレートの内容は、

?ルリジューズ…真ん中のシュー菓子です。

修道女を模して作られたもの。

今回はこのお菓子がメイン。

パリのケーキやさんには この変わった形のシューが普通に売られています。

10年前から、なぜか私の中でパリを感じるお菓子でした。

今回は、ラデュレでいただいたものを、私なりのアレンジでご用意しました。



?モンブラン…秋には多くのお店に現れます。

フランス菓子の中でも、日本にかなり受け入れられたお菓子ですね。

ラ・ドゥース・ヴィでも、秋冬の一番人気です。



?マカロン…ピスタチオクリームと酸味の聞いたコンフィチュールの組み合わせ。

先日のフランスで、「縁」を感じたお菓子でした。

ボルドーでみどりさんと作り、パリでは学校で沢山の種類を学び、そしてお手伝いさせて頂いたお菓子屋さんでも教えて頂いた、マカロン。

これまで時々作っていましたが、これまで以上のラ・ドゥース・ヴィのマカロンが出来ました。



?エクレール…エクレアも滞在中、かなり食べました。これもパリを感じるお菓子のひとつです。

キャラメルカスタードとほんのりお塩がきいたキャラメルソースを詰め込んでいます。



?マカロン・ア・ラ・フランボワーズ…これは作りながら毎日顔がほころんできました。



?オペラ…大大大好きなフランス菓子です。

どこへ行っても、これを見つけるとついつい買ってしまいます。

私は、ホテル・リッツで教わったオペラが、どこのよりも最高に気に入っています。



?クレーム・ブリュレ…南仏のルールマランのマルシェにちなと行って買った、ラベンダーを使って作りました。



?サブレ・ブルトン…これはパリの学校で今回学んだレシピで作りました。



☆最後はプレート。

ボルドーのみどりさんが教えてくれた オーナメントクッキーの生地をお皿にしてみました。





プレートの脇には小さなエッフェル塔。

これも、お土産のひとつでした。





いらしてくださる方がいるからこそ、こうして作ることが出来るということにも、改めて感謝を思った ラ・ドゥース・ヴィの八周年でした。



ありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。