今日もサロン。先月から サロンのクラスは10クラスに増えたので、平均して3日に1回!サロンは基本的に 月の後半に固めているので、今の時期は 本当に毎日、開講していない日も 試作をしたり打ち合わせをしたりで、身も心もサロン一色になっています。 でも ちゃーんと毎朝 カフェのケーキはスタッフと共に しっかり仕込んでいるので、ご安心くださいね。

昨日のクラスは 2年目のクラスでBクラスと呼んでいますが、1年目で学んだもののステップアップコースになっています。

昨日は皆さんの習得の確認も含めて、1人1台のオレンジケーキを作っていただきました。

スポンジ作りから、仕上げまでほぼ1人で行いますが、いつもとは違った緊張した顔で取り組んでいる生徒さんもいて、出来上がりは皆さん さすが2年目!という出来栄えで、完成したケーキを見て、ホッとしたような ほころんだお顔が見れました。

サロンでは色々なケーキをご紹介していますが、やっぱり自分で作れることを 最終的な目標にしてレッスンしています。このケーキはそういった意味で、材料も簡単、工程も難しくなく、見た目もきれいで、何よりも 毎回おいしい!!と驚きの声が上がるほど 本当においしくて、人気も上位に入るメニューのひとつです。焼き菓子としてメレンゲも作りましたが、大満足の皆さんは、必ず作る!と意気込んで 型の注文までされて笑顔で帰られました。

このコースが終わると、次はCクラスの3年目以降の方たちのレッスンが始まります。月に1度のレッスンを 1ヶ月じーっと楽しみに待って 来るときは前日からウキウキしていらっしゃる方も少なくないようで、私も 毎回が楽しみの1回 という気持ちでサロンをしています。

まだまだ続く今月のサロンですが、もっともっと 沢山の方に このサロンでの心地よさや、お菓子の幸福感を 感じていただけたらいいなと スタッフ全員で想う 今日この頃です。