カトル・カール・・・写真は今月のAクラス(基礎1年目クラス)でつくる オレンジ風味のカトルカールとブルーベリーのヨーグルトムースのデザート)・・・大好きな焼き菓子。私はしっとり焼き菓子が好きなので、このレッスンがある月は毎回楽しみなんです。カトル・カールやマドレーヌは おやつにはもちろん、サラダやヨーグルトなんかと一緒に朝食にしたり、どこかに出かけるときは、ふた切れくらいバックに入れて持ち歩いたり・・・・ほとんど 保存食。

焼き菓子がすごく簡単に、できる気分になっていた頃からみると、今は お菓子の中でも 素朴でシンプルなものだけに、とても難しくて奥深いお菓子だと思います。レッスンも お菓子を始めたばかりの生徒さんたちに、心底おいしい!!ものを食べてもらって、「作りたい」気持ちを より沢山持ってもらいたいので、毎回 他のレッスンとはまた違った緊張感を持ちながらやっています。 ありがたいことに 皆さんにそれが毎回伝わってくれているのが何より嬉しくて、だからなお更 カトル・カールが私の元気の源ともなるお菓子になっているのかもしれません。

レッスン後のラッピングも 皆さんとっても喜んでくださるので、それもまた嬉しいんです!