ときどき、つくるものを迷ったり、新しいお菓子を考えるときに、頭の中をゼロにして、心地いい気分に落ち着かせてから始めたくなるときがあります。そうしないと 真っ白のまま 何も出てこなくなるときがあります。そんなときは パリで生活していた頃に気持ちを移して いろんなことを思い出しながら、自分のスタート地点に戻るんです。

そうすると、自然にリラックスした気持ちの中で、私なりの私らしいお菓子が浮かんできて、焦りの気持ちも消えていきます。 今は焼き菓子を カフェにぎっしりとそろえたくて 沢山考えています。

みているだけで気持ちも顔もほころんでしまう、温かみのある焼き菓子を カフェにいっぱいに並べたいと思って・・・・前にも書いたのですが、今年は初心に帰って しっかり原点を見つめてみようと思っているので、自分の中での お菓子の原点でもある 焼き菓子 は、毎日のテーマのようになってるんです。(最近はバタークリームのケーキも私が思うケーキの原点として 大切に、そして思い切って ショーケースに並べています。

LaDouceVieのバタークリームのケーキもいちど食べた方からは かなりの支持をいただいているんですよ!本当に感激なことです!)

明日は テレビの撮影。今年度のお菓子のテーマも やっぱり「焼き菓子」にしました。素朴な焼き菓子を 本当に大切につくっていきたいと思い、そして私自身の一歩前進という意味で、焼き菓子を引き立たせる デザート仕立ての焼き菓子を 考えて作っていこうと思います。

1回目の放送は 27日(金) いつものように8時前後かな。時間が合う方は 是非みてくださいね!(宮城県だけの放送になるので、県外の方はごめんなさい)  あしたも何よりのプレッシャーは笑顔でのインタビューです。。。。。

あの“デザート焼き菓子” 多くの方に 何か伝わってくれたらいいな と 思って撮影頑張ります!!