「happy sweets」

ここでも何度か紹介した 東北放送 ウォッチン!みやぎ のhappy sweets。

2年前の春から毎月 オリジナルのケーキを作り 出させていただいています。

3年目の今年は 「メモリアルスウィーツ」ということで、私のこれまでのお菓子人生にかかわってきたお菓子をベースに、いまの私流に変化させてオリジナルに仕上げていきます。

今年初回は 「初めて作ったお菓子 マドレーヌ」をベースに、朝食のマドレーヌというテーマで ヨーグルトムースと、メイプルシロップの組み合わせで マドレーヌ生地をたっぷり使ったケーキを仕上げました。それがこちら。さわやかな ムースに、メイプルシロップをたっぷり浸したマドレーヌを入れ込み、さらに メイプルシロップを煮詰めたものを 上からドロッとかけた、ムースのケーキでありながら、しっかり焼き菓子の温かみを感じるケーキを 完成させることが出来ました。名前は「モン・プティ デジュネ」

思い出一杯のマドレーヌを大切に 自分のケーキに仕上げられて しかも販売期間中も好評で、大満足でした。

そして 今回のメモリアルスウィーツは「クルール・デテ」

これは まだお菓子作りを趣味としていた素人の頃に、初めて お金をいただいて頼まれて作った シフォンケーキをベースにして作りました。

ちょっと色が分かりにくいかも。

シナモンを効かせたふわふわのシフォンケーキに、生クリーム、その上に桃とミントのゼリーを乗せ 清涼感を表現したケーキです。こちらは 番組に出させて頂いている2年半のなかでもかなり 上位に入る人気!まだ1週間の限定発売のなか、2日目ですが、初日からすごい人気で 私も嬉しくて嬉しくて またまた宝物が増えた気分です。

番組のスタッフの方からも、かなり好評でした という声を頂き、さらに嬉しくなりました。

これからの残り5日間、大切なこのケーキを丁寧に作っていきたいと思います。

テレビをみて すぐにいらしてくださったお客様、生徒さんにも感謝をして、また次回のスウィーツを楽しく考えています!