ちょっと☆ちょっと~
最近毎日ブログ更新してることを、自分でビックリしています(笑)
アメブロに変えて良かったです~
写真たくさん載せられるし、
ランキングでUP・DOWNがわかると、がんばろう♪っていう気になるし、
なんといっても訪問してくださる方がかなり増えてます~
そんなワケで楽しくなっちゃってます
単純な私・・・ (笑)
(でも、そのうち以前のペースに戻りますが…)
さて、11月8日に「立冬」を迎え、
暦の上では「冬」になりました
冬といえば、ダイエッターにとっては大敵の「冬太り」の時期☆
外気が寒くなると、カラダは脂肪を貯めこもうとして
代謝が悪くなります
代謝が悪くなると → 太りやすくなる ・・・ キャー
そこで
冬は、カラダを温める食材をしっかり摂って
冷やさないようにすることが撃退のひとつの方法
東洋医学では、食材を3つの性質に分けています。
陰 ・・・ カラダを冷やす食材
陽 ・・・ カラダを温める食材
平 ・・・ 陰・陽・どちらでもなく中間の食材
この「陽」の食材を摂り入れることによって
カラダを温めて代謝をUPするということです
ちなみに、カラダを温める「陽」の食材は・・・
かぼちゃ ・ たまねぎ ・ ねぎ ・ かぶ ・ 山芋 ・ にんにく ・ 生姜
山椒 ・ こしよう ・ 鶏肉 ・ 鴨肉 ・ あなご ・ いわし ・ えび
栗 ・ くるみ ・ ゴマ ・ 黒砂糖 ・・・etc・・
冷え性撃退にもなるので、是非いつもの食事に摂り入れてみてくださいね
普段の飲み物も、アイスではなくホットで・・・
コーヒーはカラダを冷やすので
紅茶の方が良いですよ~
あ・でも
陰の食材も、加熱等で変化しますし
栄養素がたくさん含まれていますので
とっても大切な食材です
目的に合わせて上手にチョイスしてくださいませ~