スンドゥブチゲ(순두부찌개)という韓国料理があります。
チヂミやビビンパ(ップ☚実際の発音では入るのです)に比べると、
それほど日本では有名ではないかもしれませんが、最近は
TV番組で紹介されたり、スーパーでもレトルトパックが売られていますね。
それなりに市民権は得ているのかもしれません。
今晩の夕食はこれにしました。
市販されているレトルトです。
どこの国の料理にしろ、「~の味をご家庭で」とレトルトパックは喧伝してはいるものの、
往々にして、忠実には再現できていないのが一般的ではないでしょうか。
このスンドゥブチゲは、再現できているとは言い切れませんが、
いい線いっているんです。
また単純においしい。
순두부とは韓国で柔らかい豆腐の意味です。
それのチゲですね。
日本でもおぼろ豆腐というか、やわらかめの豆腐はいろいろあるので、
それを使って、あとは野菜(たまねぎ、ねぎ)やキノコ、豚肉などを入れて
燃えるようにぐつぐつ煮てください。
できれば、韓国式土鍋(뚝배기)を使っていただきたい。
少なくとも雰囲気は抜群にでます。
お好みに応じて卵などもいれてください。
韓国では入れませんが。
