夏のスタミナ料理として、韓国で定番なのは、サムゲタン(삼계탕)でしょう。

 

最近では、サムゲタンの名も日本で市民権を得たようで、スーパーでレトルトが簡単に購入できますよね。

 

 

昨晩は、妻が鳥のムネ、モモ、手羽元を使って、コトコトとサムゲタンを作ってくれました。漢方入っていて、これがまたおいしいんですよ。ただ鶏ガラが入っていないので、いまいちだ、と作った妻自身はぶつぶついってはおりましたが。

 

 

右下がサムゲタンですが、上にのっている赤い味噌のようなものは

タデギ(다데기)です。キムチとほろほろの鶏肉を一緒に包んで

食べても最高です。ごはんはスプーンにのせ、スープに浸して

食べるのが本場流です。