薬膳生活50日目
今夜はフルマラソンを完走してきた
旦那さんのための食事の巻き
こんばんは
心デトックスセラピスト會澤あきです
(プロフィール)
ご訪問ありがとうございます
薬膳生活50日目!!
いや~、
とうとう50日目を迎えました
薬膳生活自体はなかなか楽しいもんで
毎日、カラダと相談して
メニューを考えるという行為が
改めて私の勉強となり
料理意欲も上がり
そして何より食材のパワーの有り難さに
自然の営みを感じました
私たちって
自然に生かされてるのよねぇ
ってね!
そこまではいいの
でも、
このブログにね
記事を書くのが大変で
もともと
文章を書くのは苦手な私
ただ日記を書くだけならいざ知らず
ブログはね~
人様に見てもらうのに
どう書けばいいのやらって
ともかく
毎日2~3時間かけて書いてました
だもんで、寝不足になる日もあったりね(笑)
今日で50日。
キリがいいから
明日からは少し内容をかえて
今までのレシピとか載せようかなって
思ってます
もしも
このブログを楽しみにしてくれてる方がいらっしゃいましたら
これからも是非、覗きに来てくれたら嬉しいです
と言うことで、
今日の薬膳いってみましょう
今日は旦那さんが
つくばマラソンを走ってきまして
42.195㎞ 見事に完走
でも、目標タイムには届かなかったみたいですけどね
それでも、それだけ走ると
消費したカロリーは
なんと2,500kcal
すっスゴい
あぁ~
私もそれくらい週一でも走ってたら
確実にスリムボディだわ
まっ、無理だけどね(笑)
さてさて、そんな旦那さんに
今日は疲労回復めしを用意
「4つの食感を楽しむ☆豆腐とキムチの甘辛丼」
めんつゆベースの煮汁で煮て卵でとじる簡単ご飯!!
ご飯&椎茸➡気を補う
卵➡血を補い疲労回復
豆腐➡過労、ストレスで弱った体を回復させる。
キムチ➡免疫力を高め、腸内環境をよくする。
「お疲れの体をいたわる☆塩麹のチキンロール」
鶏肉➡脾と胃を温めて、その働きを高める。成長、発育を助けてくれる。
生姜&ニンニク➡体を温め胃の働きを整え体力の回復に◎
麹➡体を温め胃腸の働きを整え免疫力を高める。
「めちゃ簡単!☆小松菜の海苔の佃煮炒め」
小松菜➡体の余分な熱をとり気持ちを鎮める。消化を助ける。
海苔➡鉄分が多く貧血予防に◎
「サッパリ美味しい☆切り干し大根のツナマヨサラダ」
大根➡胃腸の調子整え、体を潤して熱をとる。
ツナ➡胃の働きを高め、気と血を補い「腎」を補って体を元気にしてくれる。
胡椒➡体を温めて、お腹の冷えや痛みを緩和する。
「鶏のお出汁が効いた☆舞茸のお味噌汁」
鶏を蒸した時に出たスープを使いました。
舞茸➡免疫力を高めるきのこ類の中でも、その作用が群を抜いて高いと言われてます。気を補い血を巡らせ水分代謝をよくする。疲労回復に◎
なす➡胃腸の働きを活発にする。利尿効果が高く、むくみの改善に◎血流をよくする。
玉ねぎ➡気と血を巡らせ体を温める。新陳代謝を活発にし疲労回復を促す。
疲労回復にはなんと言っても
「気」をチャージしてパワーアップ!!
「気」は全身を流れるエネルギー
車で言えば「ガソリン」
ガス欠では動けませんからね
まずはエネルギー「気」をチャージしなくてはなりません
疲労回復におすすめの食材は
いも類(特に長いも)、米、卵、鶏肉、きのこ類、豆類、ブロッコリー、ウナギ、えび、にんにく、ハチミツなど
今日使った
米は気を補充する基本食材。もち米も疲労時のお助け食材ですよ。気を補うとともに目減りも防いでくれます。
卵も疲れた体を救ってくれるパワフルフード古来から卵は「栄養の源」とされ、中国では王様への土産物とされていたそうですよ。
中医学では五臓のすべてに入ってパワーを補うとされています
さてさて、
今日も美味しくいただきました。
食後のハチミツ入りミントティーも美味しかったぁ
お腹いっぱい
ごちそうさまでした
さてさて、明日のカラダはどんなかな?
応援よろしくお願いしま~す
ちなみに、今日の夜の体重
体重…49.5㎏
体脂肪…26.4%
体温…37.1℃
お通じ…好調
むくみ…なし
冷え…なし
体調…絶好調!
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