鍋の季節になりましたね。
実は鍋は髪の毛にもいいんです。
まず、鍋は簡単な調理方法で食材をバランスよく取り入れることができます。食材を温かいまま食べるので、発汗作用もあり毒素や老廃物を排出してくれます。脂を使った調理ではないので、ヘルシーな料理です。
普段から食べている食材で栄養が高くても、硬い繊維のものは消化吸収が悪く、胃腸にも負担を掛けています。しかし、鍋で煮込むことによって繊維がやわらかくなり、胃腸に負担を掛けることなく、効率よく栄養を摂取することができます。
さらに、鍋に残ったスープは、食材が溶け込んだ栄養満点のスープです。残して捨ててしまうのはもったいないのです。雑炊やうどん、ラーメンを入れるなど、締めとして最後まで食べるのもおすすめです。
鍋の最大のいいところは、どんな食材をいれても相性がいいところです。
頭皮や髪の毛に良いカキや青魚など、調理がしにくい食材も鍋の食材にいれてしまえば、煮込むだけで食べやすくなります。