宮崎名物の・・・
チキン南蛮
今では 全国にも広がりつつありますが、私が最初にチキン南蛮に出会った場所は ここ
ジョイフルの チキン南蛮定食
外食の割には お安くて ボリューム満点なんだよ
私が愛読しているママブロガーさんの記事に チキン南蛮が載っていたのを見たら 無性に食べたくなり 早速、我が家の夕飯になりました
私流ですが・・・
食べやすい大きさに切った鶏胸肉に、塩コショウを振り なじませます
ビニール袋に 小麦粉&お肉を入れて フリフリし、ざるにあけて 余分な粉を落とします
溶き卵に お肉をくぐらせ 170℃~180℃くらいの油に落としいれ 揚げます
揚がったら そのまま 温めたつけ汁に 漬け絡めます(じゅ~って言うよ)
絡めたら 皿に盛り タルタルを たっぷり乗せて頂きます
ちなみに 漬け汁の配分は・・・
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ8
酢 大さじ5
を、鍋で ひと煮たちさせ 酢の酸味を少し飛ばします
漬け汁を温める事によって 衣に味が絡みやすくなるよ
あとね、タルタルに 少し ケチャップも加えるとさらに コクが出て 美味しくなるんだよ
「母ちゃん私、お腹 ペコペコでしゅ~」
「お椅子に ちゃんこ してから 食べるでしゅ」
「お先に いただきましゅ~」
チキン南蛮
今では 全国にも広がりつつありますが、私が最初にチキン南蛮に出会った場所は ここ
ジョイフルの チキン南蛮定食
外食の割には お安くて ボリューム満点なんだよ
私が愛読しているママブロガーさんの記事に チキン南蛮が載っていたのを見たら 無性に食べたくなり 早速、我が家の夕飯になりました
私流ですが・・・
食べやすい大きさに切った鶏胸肉に、塩コショウを振り なじませます
ビニール袋に 小麦粉&お肉を入れて フリフリし、ざるにあけて 余分な粉を落とします
溶き卵に お肉をくぐらせ 170℃~180℃くらいの油に落としいれ 揚げます
揚がったら そのまま 温めたつけ汁に 漬け絡めます(じゅ~って言うよ)
絡めたら 皿に盛り タルタルを たっぷり乗せて頂きます
ちなみに 漬け汁の配分は・・・
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ8
酢 大さじ5
を、鍋で ひと煮たちさせ 酢の酸味を少し飛ばします
漬け汁を温める事によって 衣に味が絡みやすくなるよ
あとね、タルタルに 少し ケチャップも加えるとさらに コクが出て 美味しくなるんだよ
「母ちゃん私、お腹 ペコペコでしゅ~」
「お椅子に ちゃんこ してから 食べるでしゅ」
「お先に いただきましゅ~」