木村貴子です。
昨日は夕方から、雪が降りましたね~
雪のちらつく立春となりました。
さぁ、これからどんどん日差しも春めいてくるんでしょうね。
春のお花も咲き出しますし、
春のお野菜もとっても美味しい季節になります!わーい!(・∀・)
春の野菜と言えば、
「デトックス効果」
春野菜は強い香りや苦みが多いものが多いのですが、
この正体は「植物性アルカノイド」。
この成分が、毒素排出には欠かせないんです!
腎臓の濾過機能を高め、
体内の余分な根津や水部を排出してくれます。
菜の花、春キャベツ、さやえんどう、たけのこ、
ふきのとう、うど、アスパラガスなどなど。。
さて、デトックスの臓器と言えば、
「肝臓」です。
こころの状態で、
いやーな感覚を味わうのって、
「肝臓」のあたりではないでしょうか?
ストレスって、
肝臓で感じることって多いみたいなんですよね。
食べ過ぎ、アルコールの飲み過ぎ、
睡眠不足も肝臓を疲れさせます。
わたしは睡眠不足気味のとき、
ストレスがかかったなぁと感じる時、
蕁麻疹が出る時があります。
肝臓は免疫を司る器官で、
カラダに不要なものを排除するためのフィルターの役目もしていますから、
この機能が弱ると、
体内の不純物がうまく排出されないんですよね。
デトックス機能が弱るんです。
アトピー性皮膚炎の方は、
肝臓の状態が良くないという割合が多いようです。
アトピーや皮膚疾患と肝臓の状態も無視できないのではないかな~と思っています。
風邪もインフルエンザも流行っているようなので、
デトックスして、免疫力もアップしましょうね!
少しづつ出回って来た春のお野菜を頂いて、
よりよい睡眠を取って、
不必要な感情も出して、
冬の間になまった心とカラダを
デトックスしちゃいましょう!!
これ、大好きなんです!
りんごとゆずのスムージィ。
炭酸水が入っているのでシュワシュワしとります♪
りんごもカリウムが豊富なので、デトックスに最適!
赤、ピンク、白の、春のカラフルなラディッシュちゃんを見つけたので、
サラダにしまーす!!
葉っぱも苦みがあって美味しいです~
今月のお料理クラスは、
天然酵母のパンをご用意して、なんと、
ハンバーガーを作りまっす!
はさむのはたっぷりの春のお野菜。
ラインナップは....
★天然酵母パンのベジバーガー!!
★クスクスのサラダ
★雑穀のクリームポタージュ
★りんごとキウイとレモンのスムージィ
他にオーガニックワインとハーブティが付きます!!
まだ、お席ございます!
単発レッスンで、お気軽にどうぞ~

単発受講:7500円
2/16(日)11:00~15:00
2/18(火)11:00~15:00
2/20(木)11:00~15:00


日程をご相談しつつしております!(横浜西区、東京都内)
お問い合わせ下さいねー!
mail@les-anges-blancs
お問い合わせ&ご予約お待ちしております!!
*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
