ご覧いただきありがとうございます![]()
小学4年生&2年生の男の子兄弟を育てている
都内在住の40代ワーママおしろです![]()
お出かけや旅行が大好き![]()
2020年からキャンプを始め、最近登山も始めました![]()
お出かけや旅行&キャンプの記録をメインに、
子供たちとの日常やワーママライフ、
美容やお金の話など、好きなことをマイペースに
綴っています![]()
日和田山登山
登山口には立派な鳥居が![]()
こういう雰囲気たまならい![]()
日和田山は男坂と女坂の2つのルートがあるんですが、男坂の方が岩場が多くスリリングとのことだったので、迷わず男坂を選択![]()
最初は平坦な道ですが…
すぐに岩場が現れて、
まるで天然のアスレチックみたい![]()
手を使って登った方が登りやすいので、
軍手を持ってきてよかった![]()
なかなかの岩場が続き、
子供たち楽しそうにどんどん登っていきます![]()
でね、人が多いな〜と思っていたら
この日入間航空祭の日で、
かなり遠目ではありますがなんとブルーインパルスが見れた![]()
![]()
まさか見れるとは思っていなかったので
ラッキーでした![]()
![]()
この日曇っていたのでちょっと見えづらかったものの、急上昇や急旋回などすごすぎて、
どれだけGがかかってるんだと想像するだけで恐ろしかった![]()
こんなん見ちゃったら間近で見たくなるな![]()
ブルーインパルスですっかり長居してしまい、
子供たちが山頂に行く気を完全に無くしてしまったので(笑)、帰りは女坂を通って下山![]()
女坂はなだらかで
下山はあっという間でした!
日和田山の近くには
曼珠沙華で有名な巾着田があるので、
次回は曼珠沙華が満開の時に行ってみたいな![]()
金笛しょうゆパーク
続いて、以前から行ってみたいと思っていた
金笛しょうゆパークへ。
この日は創業祭を開催してて、
色んなイベントをやっていて
盛り上がってました!
さて、まずは腹ごしらえ。
テーブルにはたくさんの種類の醤油が
ずらりと並んでいて、
色々試しながら食べられるのが楽しい![]()
スイーツは醤油ソフトに醤油のバウムクーヘンが乗っていて、更にスイーツ用の甘じょっぱい醤油をかけるという…![]()
醤油屋さんならではのメニューを
堪能できました![]()
そして工場見学にも参加。
HPで事前予約もできますが、
私たちが行った時は当日受付で
ふらりと参加することも可能だった!
醤油の原料や道具を見せてくれて、
醤油作りについて分かりやすく
説明してくれました![]()
発酵中のもろみや、もろみを絞った後の搾りかすの匂いも嗅がせてもらった!
私たちが参加した時は
工場長が説明してくれたんですが、
もうね、醤油作りに対する熱い思いが伝わってきて![]()
その思いに感動して、
もちろん醤油買って帰りました![]()

工場長がおすすめされていた長期熟成の常若(写真真ん中)と、塩水の代わりに生醤油で仕込んだという再仕込生醤油(写真右)。
そして、火入れもろ過もしていない(=微生物が生きている!)という貴重な生揚げ醤油(写真左)も購入![]()
家族で大事に味わいながら使ってます♡
この日は創業祭だったということもあり、
かいつき体験をしたり
絞りたての醤油を味見したり![]()



















