神戸・大阪・東京のイタリア料理教室*幸せな食卓

神戸・大阪・東京のイタリア料理教室*幸せな食卓

兵庫県尼崎市にある少人数制のイタリア家庭料理教室~La Tavola Felice~野菜をいっぱい使ったホッとする味、マンマのイタリア料理を紹介します。



王冠1東京レッスン オリーブオイルティスティング 1/28(日)、29(月) 詳細とお申し込み



王冠1講師養成プロ講座 次回は2024.6月開始、ご興味おありの方は公式ラインから


宝石赤ベーシックレッスン対面・現在お休み 料理初心者、基礎からイタリアンを学びたい方にオススメ


宝石赤アドバンスレッスン 毎月のテーマに合わせた最新メニュー 
 

🍅3種類のトマトソース オンラインレッスン
ご自分のペースで動画レシピで学べます 詳細とお申込み

 


🍊オリーブオイルレッスン  お問い合わせください。




宝石緑出張レッスンオリーブオイルセミナー全国出張いたします。お気軽にお問い合わせください

 



来月はリクエストにお応えして、
夏のフルーツを使ったイタリアン前菜や
麹調味料のドルチェ、
カレースパイスを作って夏バテ予防など。
元気に夏を乗り越える!
腸活にも良いお料理をご紹介しますね♪
 
カレースパイスは、
豊かな香りと爽やかな辛味が特徴で、
「梅雨バテ」「夏バテ」予防に効果的。
 
昨年、レッスンでちょっと使った
カレースパイスが好評いただきまして
教えてほしいとリクエストいただきました。
 
今回限りのカレースパイスレッスン。
ご興味おありの方は、
このチャンスにぜひご参加くださいね!
 
◆フルーツを使った前菜
◆ハーブとスパイスの香り高いカレースパイス作り(お土産つき)
◆夏野菜たっぷり☆麹調味料を使った腸活イタリアンカレー
◆甘麹とフルーツのドルチェ
など6品+αを予定しています。
 
調理実習形式、みなさんで一緒に作りましょう♪
丁寧に進めますので、初心者の方も安心してご参加ください。
 
6月日程:
◆27日(木)11:00~14:00 残席1
◆28日(金)11:00~14:00 
◆29日(土)11:00~14:00
 
場所:東京メトロ丸の内線 東高円寺駅から徒歩3分
ご興味おありの方は、ご一緒に楽しみましょう♪
お申込みお待ちしております。

お申込みはこちら


 
 

先日のレッスンで大好評いただきました

フレッシュトマトで作るトマトソース。
 
瓶に詰めて常温で保存できるとお話したら
びっくりされる方が多かったです。
 
イタリアのマンマに教わった瓶の保存方法で、
私は毎年、トマトが美味しくお手頃なこの時期に
自家製トマトソースを数種類
作って常備しています。

実験では、1年どころか4年間保存したものも
美味しく使えています。
(正しく煮沸脱気保存ができた場合のみ)
 
ご興味おありの方は、ぜひトライしてみてください。
一年中、美味しいトマトソースが味わえますよ♡
備蓄にもぴったりです。
丁寧に保存方法を解説しているページと
yotubeにアップした保存方法の動画があります。

実は動画は、レッスン後の生徒様の復習用に作ったもの。
約1分半の短い動画 「常温保存のための脱気法」を
3年前にyoutubeにアップしていたところ、
なんと毎日ジワジワとご覧いただいて、
今は約4万回も再生されてびっくり!

 
超ピンポイントの復習動画なのに、
しっかり初心者向けに作れば良かったと
思いましたが、備蓄関連で検索されてる様子。
必要な誰かのお役に立ててれば嬉しいです。

丁寧な解説と短い動画はこちら↓
トマトソース瓶☆常温保存ための煮沸消毒と脱気法
 
 

 

春になり、6月から始まる

第3期プロコースのお問い合わせを

いただくようになりました。

お仕事の関係で一足先に

開始している方もいらっしゃり、

お役に立てることを嬉しく思ってます。

現在、まだ2期の途中ですが、

受講生達は3月頃から続々と

イタリア料理教室を開始しています

ひとりは、初回が大好評で

翌月の開催が決まりました👏

そして、ご自身のパン教室と

イタリア料理コラボ開催を

成功させた受講生さん🙆‍♀️

6月から既存の教室に取り入れて

リニューアル開催予定の

オンライン受講生さん👍

新店オーブンに向けて

事業を転換中の受講生さん…etc.

着実に目標と夢を叶え始めた

受講生たちの喜びは、

私の喜びとなりました💕

時に「先生、大ピンチです!」

なんて相談もあり、

全力でサポートする日々です❤️

プロコースは、

対面とオンライン

(レシピ動画とzoomカウンセリング)

の2種類で学べます。

普段はお勤めや子育て中などで

時間が自由にならない方も

多いと思います。

対面で通うのが難しい方は、

オンラインで好きな時に学べ、

毎回個別zoomカウンセリングが

あるので、安心して受講いただけます。

🇮🇹イタリア料理教室を始めたい方

🇮🇹ご自身の教室(パン、お菓子、腸活料理など)に取り入れたい方

🇮🇹教室、お店、販売などで商用利用したい方

🇮🇹プライベートで基礎からしっかり学びたい方

ぜひ無料説明会でご相談ください。

説明会日程と詳細はこちら

 

 

初心者🔰のためのオリーブオイルが1日でわかる
レッスンのご案内です。
【オリーブオイル1dayレッスン募集開始】
「本物に触れるということは本当に大切。
自分の中の選ぶものさしが出来ました」、
「目から鱗!」と今まで感動のお声を
沢山いただいています。
オリーブオイルの専門家、
ティスター・ソムリエが、
オリーブオイルの選び方から
使い方まで正しい知識と
簡単レシピをご紹介します。
 
楽しいティスティングも
体験してくださいね。
日頃の疑問もぜんぶ
解決します!
 
詳細とお申込みはこちら

あけましておめでとうございます

新年がみなさまにとって

健康で笑顔溢れる一年になりますように

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

元旦から大きな地震で驚きましたね。

余震がまだ続きそうですが、被災地の皆様の安全を祈るばかりです。

 

私は阪神大震災と、台風での停電断水を経験しているので、
災害を想定した備えや防災グッズをリュックにいれています。

 

この機会に再点検して、リュック内のEXVオリーブオイル瓶を新しいものに替えました。

 

EXVオリーブオイルは、そのまま食べてエネルギーになり、オレイン酸、ビタミンAEやミネラル、ポリフェノールなどの抗酸化物質を豊富に含むので、被災時にも良質な脂質、栄養が摂れます。
年中常温でO.K !

 

オリーブオイルは災害時にもめちゃ心強い味方なので、ブログに続きを書きました。

そして、「避難する際の緊急持ち出しグッズ以外で大事なのは〇〇〇!」を追記しました。

防災動画などもよければご参考に。

 

続きはこちら
 

備えあれば憂いなし。

いつどこで災害が起きるかわからないけれど備えていると覚悟ができます。
あとは楽しく今を思いっきり生きる!

 

今年もご一緒に元気でいきましょう🥰