ベトナム料理レストラン銀座ラ・スコール

ベトナム料理レストラン銀座ラ・スコール

2010年3月よりベトナム料理レストラン「ラ・スコール」は新しく生まれ変わっています。

生まれ変わるようになったいきさつや、日々のできごと、ベトナム料理や食材について書いて行きたいと思います。

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銀座 ラ・スコール 第一回ベトナムマルシェ 
        概要(ざっくり版です)

場所:ベトナム料理レストラン 銀座 ラ・スコール
    
http://r.gnavi.co.jp/a309300/

開催日時:7月3日(土)・4日(日) 11時~17時
     (一部物販・料理販売は~22時<土>・~21時<日>)
概要:ベトナム料理店「ラ・スコール」にて、ベトナム料理や
   ベトナム雑貨など、ベトナムにゆかりのある人たちや
   ものを集めて、マルシェを行います!
   
当日は、店頭で、ベトナム料理に欠かせないラオラムや
 ラオエム、空芯菜などの有機野菜や無農薬野菜、
 お豆腐や厚揚げ、豆乳などの大豆製品、ベトナム料理に
欠かせない調味料や食材など、野菜や食材を販売します。
   
また、店内では、ベトナム雑貨ショップから届いた、
 ベトナム雑貨も販売します。
   
もちろん、当日は店内は、マルシェと銘打ち、屋台感覚で
リーズナブルに店頭で販売されているお野菜やお豆腐、
豆腐製品を使ったお料理を販売します。
さらに、本格派のベトナムマクロビ弁当までリーズナブルに登場!
   
当日は、農家さんやお豆腐やさんなどそれぞれのお店の方も
  いらしてくださいます。
お店のベトナム人スタッフは、日本語が得意な子ばかりです。
  店内でかかっている音楽は最新のベトナムポップス! 
  ベトナムやベトナム料理に関することなら、どんなことでもお聞きください! 
  皆さまのご来店をお待ちしています!

参加ショップ(順不同) いずれもベトナム料理や
              ベトナムに関係したものになります
   紹介している食材は一部です。当日はずっと増える予定です。
   また当日若干の変更が生じる可能性があります
★ 伊藤農園(岐阜県) とってもめずらしい、ベトナムハーブ類を
  栽培している農家さんです(ラオラム、ラオエム、ディル、
  生きくらげなどの無農薬野菜)
 
 阿見ガーデンファーム(茨城県) 茨城で農家と都会とをつなぐ
 さまざまなネットワークを作っている農家さんです。
    http://gardenfarm.jp/
 (空芯菜、パクチー(まだ未定です)、ミニトマト、ウォータークレソン
  などの有機無農薬野菜)
 
★ トーフのねぎし(茨城県) 昔ながらの製法で作られている
こだわり豆腐の専門店です。
 
http://tofunonegishi.com/
(木綿豆腐、絹ごし豆腐、厚揚げ、豆乳などの大豆製品)

 オリエンタルブルー(東京都) タイやベトナム食材の専門商社
  (ヌクマム、生春巻きの皮、フォー、ブンなどの
    調味料・食材類)

★ café クレセント・シュマリ(埼玉県) オープン10年を迎える
ベトナムカフェと、自然食、マクロビォティック料理を食べられる、
こだわりのおうちレストラン。春日部市にあります!
http://www.siumari.com/
(ベトナムマクロビ弁当(上記の食材を一部使用予定))
  
 チャオ・エム(東京都) 阿佐ヶ谷に実店舗を持つベトナム雑貨屋さん。
    ホーチミンシティにある、あの「アジアンフィッシュ」も、チャオエムさん 
    のお店です。
  
http://www.ciaoem.com/
  (バッグなどのベトナム雑貨各種)
 
サニーサイドテラス(埼玉県) 蔵の町、川越市に実店舗がある、
ベトナム雑貨屋さん。
  
http://www.sunny-side-terrace.com/
  (食器類などのベトナム雑貨各種)

★ ラ・スコール(当店) 上記の食材を使った料理と、フォー、
元祖レモングラスそぼろご飯、チェー、バインフランなどの
ベトナム料理を、1品500円、300円な
    どのリーズナブルなお値段で販売

※ ★印のお店は、当日店主さんがお店にいらしてくださる
    お時間があります!


というような内容です。参加店舗さんはまだ増える予定です。

よろしくお願いいたします。

こんばんわ~。お店からです。


相変わらず、やる気のないブログですみません(汗)


しかも更新は遅いし。。。体裁も整えていないし、

そのうえに、画像貼り付けなどもできておりませんが。。。


近くやりたいです! しばしお待ちください。。。。


ところで! ベトナムスケッチさんのウエブにも、ちらっと

触れていますが、


7月3・4日の土日に、「ラ・スコール」でプチイベントやります!


名づけて「ベトナムマルシェ」 って、ベタですみません。


カンタンにお話しすると、プチベトナムフェスティバルみたいなものを

お店でやっちゃおう、ということになります。


当日は、雑貨や、食材などを販売して、

ベトナム料理や、ベトナムマクロビのお弁当なども登場します。


通の方にもよろこんでいただけるような、楽しいイベントになったらよいな

と思っています。


ざっくりとこんな感じですが、改めてもう少しきちんとまとめて、

お知らせいたしますね!


よろしくお願いいたします。


                       文責 ラ・スコール もりいずみ



こんばんわ(でよいのでしょうか??)


17時から、ラ・スコールはディナータイムです。

もうすぐ18時。そろそろお客様が入りだしています。


昨日からお天気も雨や少雨、曇りという感じで、

暑かった今週前半と比べて一転してしまいました。


ラ・スコールがある場所は、銀座ファイブビルというビルの地下1階。

結構、穴場のビルです。

銀座で働いている方でも、有楽町近辺じゃないと、知らない方も

多いビルだと思います。


でも、このビルの地下が、なんともすごいんですよ~。


アジアのお店が何件も入っていて、通称エスニックロード

っていう感じ。しかも、どの店も屋台みたいに超開放的です。


店の前の通路(地下鉄の駅に直結しています)も広くて、

ここって、本当に銀座?? って場所なんです。


あ・でも、もちろん立派に銀座ですよ。住所も銀座だし音譜


銀座でアジアンな気分を味わうには、

とっておきの場所なんです!


ちなみに、1階には、かなり激安な洋服やさんなどが入っていて、

女性下着やパンプス、バッグなどの商品もおもしろいです。

あ・「何でも鑑定団」(テレビ東京系)でおなじみの、銀座コインさんも入っています!


2階はアンティーク通りみたいな感じ。それぞれ専門分野が

違うショップが並んでいるので見ていて楽しいです!


タイマッサージやさんや、ABCクッキングスクールなんかも

入っています。


この立地、なかなか気に入っているのでした。


ぜひ、一度、銀座ファイブビルへ、お越しください。





「ラ・スコール」が今の体制になって、もうすぐ3ヶ月になります。


3月頭くらいから、メニュー内容や、店内の様子を少しずつ

変更しています。


一番大きな変化は、やっぱり生麺をストップすることに

なったことでしょうか・・・。


このお店の特徴のひとつであったともいえる

生麺が、ベトナム産の麺に変更されました。


ブンはベトナムでもあまり見かけない太い麺に特徴がありましたが、

やっぱりベトナムならではの味にしたいということで、

実際にベトナムで食べられている麺に変更しました。


お店のベトナム人スタッフにも好評です! よかったニコニコ

***********

まだまだ変えたことはたくさんあります。店内を少しずつ手作りで

リニューアルしていたり、料理を新しくしたり。


ヌクチャム(タレ)も、ライムや

タイのピッキーヌを使って作る、香りのよい自家製タレに変更しました。


全体的に、使う食材の量が増えて、味わいが増しています。




今度、ベトナム食材の話や、ベトナム料理の話、という項目を

作って、そんな話をもう少し詳しくご紹介していけたら、

と思っています。


そうそう。フォーなどにつけるレモンも、ライムに替えました。

ベトナムハーブやパクチー(香菜)も、かなり増えました!


コアなベトナム料理ファンにも愛していただける店に

どんどんと変化していけると思っています。


珍しい料理も増えていますので、ぜひ、一度お試しを。


または、いつでもお気軽にお問い合わせください。






みなさま、はじめまして! 銀座にありますベトナム料理レストラン

「ラ・スコール」です。


あ・・・「ラ・スコール」というお店自体は、はじめまして、ではありません。


5年前の1月にオープンしていまして、今6年目を迎えています。


ただ、去年、お店にとって大きな出来事がありまして、

今年に入って、いろいろな変貌を遂げてはじめています。


店名は変わっていませんが、「新生ラ・スコール」誕生、という感じです。


2月に入って、中塚シェフが、当店の料理長となりました。


中塚シェフは、去年12月に、それまで高円寺でやっていた、

「オーセンティック」という名前のベトナム料理レストランを一度閉めました。


ちょうど、店を閉める話を公表したのが12月初旬でしたが、

半月ほどした12月半ばに、「ラ・スコール」で大変な出来事がありました。


かつてからお知り合いだった、社長の原田さん(今の立場だと、「原田」と

書くべきなのでしょうが、結局、お店で一緒に働くことはなかったので、

敬称にさせていただきます)が、急逝されたのでした。。。


それで、結局は、お店を引き継ぐ形で、中塚が「ラ・スコール」料理長として

就任しました。


<原田さんと、中塚シェフのいきさつについて詳細を知りたい方は、

お手数ですが、旧オーセンティックブログをお読みください。

http://authentique.at.webry.info/201003/article_2.html


今の「ラ・スコール」は、こんなわけで、原田さん時代の銀座「ラ・スコール」に、

高円寺「オーセンティック」がくっついた、みたいな形で料理改革を行っています。


それに伴い、生前に「お店をいろいろとリニューアルしたい」と

話していた原田さんの遺志を引き継ぎまして、店内をプチリニューアルしたり、

メニューを変更したり、新しい試みをスタートさせる準備を行ったりと、

日々、変化を遂げています。


そんないきさつから、すっかり遅くなりましたが、新しくブログを

立ち上げさせていただきます。


すみません。。。アメブロにまだ慣れていなくて、デザインの作り方や

画像の貼り方がよくわかっていません(汗)


日々整えていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


では! 「ラ・スコール」皆様、よろしくお願いいたします!!!


これから、どんどん変わっていきます!


目が離せないですよ~~~ラブラブ


                                   ラ・スコール もりいずみ