37度目の台湾旅行は七月の高雄へ。
2019年7月5日~7日
3日目②
シックで落ち着く雰囲気![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
シンプルほど居心地の良い空間はない
天堂…泡系のクリーミーで濃厚なスープ。濃厚だけど、あっさりしてとても美味しいです。天にも昇る幸せなお味です![天使](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/157.gif)
![天使](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/157.gif)
地獄…秘伝のタレを使った驚きの辛さ。気分はまるで地獄行脚![オバケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
![オバケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
天堂と地獄をベースに色んなバリエーションが楽しめます。
天堂と地獄のスープをベースに、オーソドックスなタイプ、お野菜たっぷりタイプ、葱たっぷりタイプ、チャーシューてんこ盛りタイプなどいろいろ選べます
食べたい麺をこのシートにチェックします
スープの濃さや辛さ、麺の細さもチョイスできます。何通りもの味が楽しめるという素敵な演出
。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あひる家さんに泊まると20元お得なサービスもある![アヒル顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/29430.gif)
![アヒル顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/29430.gif)
イケメン老板は、ハリウッド俳優でもあり、猪木でもある
。
![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fullmoonmituki/2330911.gif)
和のテイストが心地よい~
シックで落ち着く和風空間のなか、流れるBGMは五月天
。まさに日台友好の証。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
老板のお人柄がにじむひとコマ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
地獄蔬菜拉麵(麺は粗麵、日本でいう中太麺)![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
蔬菜(野菜)もたっぷり、ドデカい叉焼(チャーシュー)も入って魅力的
辛さは、辛いもの苦手の友人に合わせてもらいました。濃厚に見えますが爽やかな辛さです。チャーシューも美味しいし、麺もモチモチです。美味しゅうございました~![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
天堂葱爆拉麵(麺は細麵)
。トッピングに煮卵を付けました。
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
めちゃくちゃ美味しかった~![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
泡系スープは、博多の豚骨スープに似てるけど、ちょっと違う。とってもクリーミー
。こんなの食べたことない未知の味でした。細麺にスープが絡んでめちゃくちゃ美味しい。麺の種類を選ぶなら、粗麵より細麵の方がお勧めです。煮卵は、台湾のしっかり煮込んだ卵じゃなくて、トロッとした半熟加減がたまらなく美味しい。台湾のお客さんは、この食感に驚くんじゃないかな。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
他にも、明太子飯も魅力的。これを食べてる地元のお客さんの幸せそうな表情を見てると嬉しくなります。
11時開店のお店ですが、12時には満席。もっと長居してお喋りしたいのですが、席を譲らねばなりません。暖簾をくぐってくれる高雄の皆さんに感謝です。
暖簾の後面にも、ちょっとした気遣いが・・・。
電話:07 236 0385
營業時間:17:00~21:00(週四公休)
11:00~14:00(週六週日加開中午時段)
臺灣のブログでも紹介されてます
これは、めちゃくちゃ有名なブロガーさんの記事だそうです
日本の美味しいラーメン。そして、店内に散りばめられたさりげないおもてなしの心を皆さんに味わっていただきたいです。
高雄に台湾人のお友達がおられる方、宣伝お願いしますね~。
高雄在住の日本人の皆様、行かなきゃ高雄に暮らしてる意味ないですよ~。そして、高雄観光予定のアナタ、高雄で日本食?なんていわず、ぜひ〈お立ち寄りください。ラーメンの虜になります。
麵屋高と老板、奥の厨房で汗水流し麺を作る職人さんに後ろ髪をひかれつつ、あひる家常連さんと一緒に空港へ。道中もたくさんお喋りに花が咲きました。楽しいな~。あっという間に空港到着。チェックインカウンターの台湾男子は、私たち二人の座席を並んで取ってくれました。親切だね~。君に良いことがたくさんあるよう祈ってるよ~
。
チェックイン後、ゲートへ行くまでの長いプロムナードにも高雄愛が溢れてる
。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こんなの見たら、また帰って来たくなる~。
待合ゲートも風情ある
夏仕様の関空行きゲート
お喋りしったら、あっというまに搭乗時間。
そして、機内で爆睡(笑)。
楽しかった夏休み
楽しかったオトナの社会見学
これからが夏本番の季節
私の夏休みもまだだ続く
アリガト高雄
また戻って来るね
37度目の台湾旅は、2019年7月の高雄旅行でした。
おしまい。