29度目の台湾旅行 2018年7月5日~8日
3日目④
台南の晩餐、どこ行こう。台南はどのお店で食べても美味しいと言われています。今日は、お宿のレセプションで働く日本人女子お勧めのお店へ行って来ました。
成功大学の学生に大人気の「小茂屋」。鍋焼意麺や豆花、かき冰のお店。
看板メニューは鍋焼。麵は、意麺、冬粉、米粉か選べます。ほとんどの人が意麺を選んでました。
スイーツも充実で手頃なお値段が嬉しい
このローカルで庶民ちっくな雰囲気が好きなんです。
暑い台南の夜に、アツアツの鍋焼意麺がやって来た~
鍋焼意麺(小) 55元
最初に卵を食べるのがコツだそうです。ぐちゃぐちゃに混ぜても良し。卵をそ~っと壊して食べても良し。お好きな食べ方でどうぞ
油で揚げた意麺がスープを吸って面白い食感と味になる。意麺、クセになる~。また食べたいわ。スープも全部飲み干しました。非常好吃な鍋焼意麺でした。
小茂屋
台南市東區長榮路3段40號
営業時間:9:30~0:00
〆のスイーツは、かき冰!マルヤンさんの妹さんお勧めのお店です。
こんな昔ながらの雰囲気が大好き
玉小姐と小沐は、紅豆牛奶冰 40元
かき冰の中から、香蕉、芒果、火龍果、西瓜がゴロゴロ出てきます
かき冰のシロップは甘さ控えめ。とっても美味しい冰でした。暑い台南の夜には必須のスイーツですね。かき冰に隠された果物達、とっても美味しかったです。ジューシーで甘い芒果、この味が食べたかった~。大満足です。
ここで気になるのが、隣のテーブルで外帯用に取り分けてる豆花。
凄く魅力的
水果冰でお腹いっぱいですが、豆花の誘惑に負けてしまいました。豆花そのものの美味しさを知りたくて、シンプルに檸檬豆花35元を注文。