29度目の台湾旅行 3日目④台南の晩餐とスイーツ | J'aime・・・

J'aime・・・

私の好きな台湾、五月天、そして宝塚。
好きなものに囲まれた日常の出来事を書き留めていきます。

29度目の台湾旅行 2018年7月5日~8日

3日目④

 

 台南の晩餐、どこ行こう。台南はどのお店で食べても美味しいと言われています。今日は、お宿のレセプションで働く日本人女子お勧めのお店へ行って来ました。
 
成功大学の学生に大人気の「小茂屋」。鍋焼意麺や豆花、かき冰のお店。
 
 
看板メニューは鍋焼。麵は、意麺、冬粉、米粉か選べます。ほとんどの人が意麺を選んでました。
 
 
スイーツも充実で手頃なお値段が嬉しい好き
 
 
このローカルで庶民ちっくな雰囲気が好きなんです。
 
 
暑い台南の夜に、アツアツの鍋焼意麺がやって来た~暑い
鍋焼意麺(小) 55元
最初に卵を食べるのがコツだそうです。ぐちゃぐちゃに混ぜても良し。卵をそ~っと壊して食べても良し。お好きな食べ方でどうぞ笑う
 
 
油で揚げた意麺がスープを吸って面白い食感と味になる。意麺、クセになる~。また食べたいわ音譜音譜。スープも全部飲み干しました。非常好吃な鍋焼意麺でした。
小茂屋
台南市東區長榮路3段40號

営業時間:9:30~0:00

 

 
 
 〆のスイーツは、かき冰!マルヤンさんの妹さんお勧めのお店です。
良友冷飲店(刀削蜜豆冰)。30年以上続くかき冰や豆花のお店です
 
 
こんな昔ながらの雰囲気が大好き音譜音譜
 
 
玉小姐と小沐は、紅豆牛奶冰 40元
 
 
私は、水果冰 60元
 

 

かき冰の中から、香蕉、芒果、火龍果、西瓜がゴロゴロ出てきます好き
かき冰のシロップは甘さ控えめ。とっても美味しい冰でした。暑い台南の夜には必須のスイーツですねにこっ。かき冰に隠された果物達、とっても美味しかったです。ジューシーで甘い芒果、この味が食べたかった~。大満足です幸せ
 
 
ここで気になるのが、隣のテーブルで外帯用に取り分けてる豆花。
凄く魅力的ハート

 

 

色んな具材をトッピングした豆花がこんなに注文されている。これは、かなり美味しいという事??気になりますね~。

実は、私、豆花の美味しさが分からないのです。玉小姐と小沐も豆花は好きじゃないと言います。何で、みんな豆花、豆花って騒ぐ??私をうならせる豆花あったら食べさせてよ!!そう叫びたい。

 
 
水果冰でお腹いっぱいですが、豆花の誘惑に負けてしまいました。豆花そのものの美味しさを知りたくて、シンプルに檸檬豆花35元を注文にこっにこっ
 
 
檸檬シロップが美味しいレモン。豆花は豆腐の味が強調され過ぎてないので、良いと思う。これが豆花か~。でもイマイチ不思議な存在。豆花そのものの味がよく分からない。
玉小姐は豆花が好きじゃないので、私ひとりで食べました、食べきれないので、残りはお持ち帰り。お宿の冷蔵庫に入れて翌朝頂きました。
良友冷飲店(刀削蜜豆冰)

地址:台南市東區大學路西段49號

營業時間:12:00 ~ 23:30

 

今日の晩餐とスイーツは、地元の方に紹介してもらったお店です。ローカル感満載でとっても充実!また食べに台南へ行きたいなはっぴー

 

 

お宿に戻ってシャワーでリフレッシュシャワー。シャワー後のお喋りタイムは、ほっこりたのしいはっぴー
小沐の「我的旅行記事本」

この旅行記事本には、2年前の宜蘭旅行、昨年の九份・金瓜石・平渓線旅行も書き残されています。私達の楽しい旅の思い出は永遠に残ります。私が年を取って、記憶を失う日が来ても、小沐の中で、私との思い出が永遠に輝いてますように・・・。
 
 
29度目の台湾旅行。情人節のように年に一度の私達の旅行の最後の夜は静かに更けてゆきますミミズク2