最近、「美味しいお蕎麦が食べたいなー」っと思っていたところ、お友達から蕎麦へお誘いが
やってきたのは、トーランスダウンタウンにあるコチラ
「いちみ庵」って2つの店舗があって、ローリングヒルズプラザ店の方には行ったことがあって、「もう一軒あるらしい」ってのは薄っすら知っていたのですが、何故かこれまで来る機会がなくて今回初めて来たのですが…
「なんで今まで来てなかったのよ!私のバカッ」
っと思ったくらい、とっても良いお店だったので早速ご紹介しちゃいます
手打ち蕎麦が絶品
セルフサービススタイルのお店で中に入るとこんな感じで、まずはキャッシャーでオーダーをして支払いをします(前払い制)
ざるやかけなどがあって、
今回はコチラの2つをオーダー
オーダーしたらセルフで飲み物を取って席に移動するんだけど、
ナント―!!
お水に加えて、冷たい麦茶と温かい玄米茶が無料で飲み放題これは嬉しすぎます
入って右側にテーブル席のイートインスペースがあって、注文をしてこちらの席に座っていると、出来上がったお料理を店員さんが持ってきてくれます(なんかハワイのローカルにあるっぽい古き良き食堂の感じで居心地良かったです♪)
いちみ庵はロサンゼルスタイムスでも紹介されているんだね
注文したものがやってきました
お、美味しそー
ところで皆さんこれ知っていました?
ロサンゼルスでお蕎麦と言えば、「稲葉」が有名ですが、「いちみ庵」も稲葉グループのひとつです
で、実は今回訪れた「いちみ庵 トーランス店」は、稲葉の蕎麦をつくる製麵所としてできた場所で、ここで毎日、日本から持ってきた信州産長野のひきたてのそば粉を使って手打ちで蕎麦が作られて、各店舗に運ばれてるそうです
今から20年以上前に手打ち蕎麦を作る場所としてここを作り、蕎麦を作る場所だけではもったいからということで、最初は今の注文スペースの場所で立ち食いそばみたいに「いちみ庵」がスタートして、人気が出てきて10年くらい前に場所を拡張して右側のイートインスペースが出来たそうですなので、ここでは本当に打ち立ての新鮮なお蕎麦が食べられるんです
イヤー美味しいお蕎麦食べたかったから、すっごく満足なランチになりました
他の人が食べていたたぬき蕎麦や
近所だったらヘビロテで通いたい
ちなみにフルサービスのローリングヒルズの「いちみ庵」は出汁が関西風で、トーランスダウンタウン店は関東風だそうですそれぞれに良さがありますよね
冒頭で書いたように、なんで今までこのお店をちゃんと知らなかったのか!
前払い制のセルフスタイルなのでホンマにサクっと気軽に立ちよれる感じで、お蕎麦気分になったら、これからはここに駆け込みまーす
食後は、お隣のアイスクリームやさんへ
いちみ庵でソフトクリーム持っている女の子がいて、それが凄く美味しそうに見えていちみ庵の人に聞いたら、いちみ庵の後にお隣でアイスってコースが人気らしくて、早速行ってみました
日本のカップアイスみたいな懐かしいバニラ味で美味しかったですこちらもキャッシュオンリーですが、このお店の場所にATMがあったので現金忘れても大丈夫
なんか古き良きオールドトーランスを味わえて楽し美味しかったので、このコースおすすめです