クリスマスのデコレーションレーンが有名なAltadenaの音楽家さんの邸宅の素敵なお庭でBBQ NIGHT
きのこ好きさんがいっぱいだったのできのこ中心にお野菜がいっぱい
BBQといえば私が参加すればどーしても韓国風になっちゃう( ´艸`)
天使にようにやさしいNさんが差し入れしてくれた上質のLAカルビ
甘みのある本当に美味しいお肉で絶品でした
ところでみなさんが良く食べるこの骨の切られた断面が見える骨付きカルビってなんて呼ばれているか知ってますか?
これはLAカルビと呼ばれているんです
焼肉やさんやお肉売り場でもそう書かれている事が多いです
私ずっとロサンゼルスであみ出されたお肉の切り方でアメリカではそう言うんだろうなって思っていつも食べてたんですが韓国でもこのカットのお肉はそう呼ばれているそうです
そして韓国のネット内には2つの説が
一番濃厚な説は
「Lateral Axis(側面の軸)カット」の略語という事
1960年代にお肉のぶつ切りが
主流のアメリカに移民した韓国人達が
骨付きカルビを側面から細くスライスして
焼いて食べた事からLA(カット)カルビ言われるようになったとか
もうひとつはやっぱりLos Angelesの意味だという説もあるようです
いずれにしてもこのカットは今では韓国焼肉と言えば定番ですよね
BBQにはMYシスターズも参加
みんなに私達雰囲気が似てると言われたけどホントの姉妹で通るかな
アルバちゃん
とりんごかわゆす
http://natsukialba.com/
そして私がBBQと言えば必ず持参するキンパ
今回はハム、シーチキン、チーズの三種類
(ちなみにマヨラーな私はシーチキンキンパが一番好き)
今回は初めて新しく出来た
カリフォルニアマーケット内に出来たキンパやさんで
購入してみました
作りたてが買えてなかなか美味しかったです
メニューはこんな感じでお値段は平均的
いなりとキンパのコンビネーションがあるの
一人で食べたい時に良いかも
キンパとうどんのコンボが買い物途中のご飯に人気です
イートインする事も可能
キンパは朝の7時半から毎日買えますよ~
Caju Kimbap
450 S. Western Ave
Los Angeles CA 90020
(Western&5th)
213-568-3128
Free Parking
ちなみにダイエット希望の私が
家でご飯食べる時は
カロリーが低めのスンドゥブが定番ですが
カリフォルニアマーケットは
いつもセールプライスで売ってるので
ここでまとめ買いしてまーす
BBQしたお家の庭で取れたオレンジ
甘くて美味しかった~