今、K-TOWNで人気の麺やさん
パジラクカルククス
オープンしたのはおととしの
後半くらいだったかな
オープンしてすぐに行ったけど
ブログには訳あって書かなかった
なぜなら.....
私の書き方で重要な始まりの
外観の写真を
取り忘れてしまったから
その後しばらくハワイに住む事になったので
そのままお蔵入り
ちなみにその時は
お店の名前になっている
看板メニューの
パジラク(あさり)のカルククスを食べた
でももう記憶が薄くなってしまったので
改めまして行ってきました
今度こそちゃんとご紹介します
6thとアレキサンドリアのセブンイレブンのある
モールの角にあるこちらのお店
ウェイティングリストに名前を書いて
分かりやすいシンプルな
まずはサービスのポリパッ(麦ご飯)
テンジャン味噌を好みの多さ入れて
青菜のキムチと混ぜませして食べます
おととし来た時はワンオーダーで
食べました
これはその時の写真
ポりパッは繊維質が
豊富で腸に良いので
マンドゥをひとつオーダー
マンドゥ(餃子)は軽い感じで
食べやすい
サイドになんか欲しい時に
チキンカルククスが登場
めっちゃ大きめなので
小食な人は1個食べきれないかも
今回ヘムル(海鮮)カルククスは
スパイシーにしました
辛すぎるのは怖いので
辛さ控えめでリクエスト
蟹やあさり、ムール貝などの海鮮がたっぷりで
良い出しが出てて
辛さも控えめリクエストしたからか
普通に美味しいけど
私はオリンピックヌードル(☆) の方が
結局好きかなあ
余談ですがソウルで日本からの旅行者にも
大人気のタッカンマリ
ロサンゼルスでは食べられないんですか?
の質問を良く受けます
私が知る限りありません
がある時友達がこのお店にあると
韓国人の友達から聞いてきた
答えはたしかにあるけど、思うものはない
みんなが探しているタッカンマリは
鶏1羽入った鍋の事。
ここのタッカンマリは3,4人用の
チキンカルククスの事
大勢用のカルククスを頼むとそこに
鶏1羽が入ってます( ´艸`)
ちなみにサイドにあるこちらを途中から乗せると
釜山名物のミルミョン
一般的な冷麺との大きな違いは
その名の通り
ミル(小麦)ミョン(麺)な事
通常韓国冷麺は
そば粉や緑豆粉などとでんぷん
で作られるけど
ミルミョンは小麦粉とでんぷん
で作られているそう
なぜこのような麺が
釜山でよく食べられるようになったかは
朝鮮戦争の後、
北から避難してきた戦争難民が、
故郷の冷麺を作ろうとしたけど
そば粉などが手に入る状況でなく
その時アメリカからの援助物資で豊富にあった
小麦粉を代用してできたのが始まりとか。
ちなみにこのミルミョンは日本人の人に
とっても食べやすいんじゃないかな
なぜなら盛岡冷麺などの
日本の焼肉やで多く出されている
冷麺も小麦粉から作られてるものが多く
なじみのある麺と似てるから
よーくかき混ぜて食べるのが
正しい食べ方
いわゆる韓国で冷麺と呼ばれているものより
もちもちしててのど越しが良くて
スープがさっぱりしてるから
暑い夏にこれを食べるとサッパリします
豚プルコギとライスペーパー
これもなかなか美味しゅうございました
(これはミルミョンとビビン麺を2つオーダーしたら
貰えるみたいな事アジュマが言ってましたが
欲しそうにしてたからか貰えました^^)
これからの季節にはやっぱりこのお店では
ミルミョンが一押しかな
Hangari Bajiraku Kalgooksoo
3470 W. 6th St Los Angeles CA 90020
213-388-2326
Mon-Sat10:30am-11pm
Sun 10:30am-10:30pm
Valet or street