チャンヂャ 창자 が好きですドキドキ
カリフォルニアマーケットで買ったよ音譜
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チャンジャとは鱈(タラ)の胃袋 を塩漬けした後、

ごま油、唐辛子、ニンニクに漬け込んだ物で韓国風の塩辛のようなもの音譜
日本でも最近は多くの居酒屋などにも置かれて結構知られていますよねにひひ
だけどソウルでチャンジャって言ってもあまり通じないって知ってましたはてなマーク
韓国では魚の塩漬け(塩辛)のことは

「チャンラン」とか、「チャンランジャ」と呼ばれていますニコニコ

なのでスーパーなどでチャンジャを探す時は

チャンランジャと聞いてみて下さい音譜

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「チャンジャ」という呼び方は、 戦後、スケトウダラではなく

真鱈(マダラ)の胃の塩辛を商品化した

在日韓国人の間で定着したもので在日が作った

和製韓国語のようなものだと言われています音譜
プサンやチェジュ等の南部では、「チャンジャ」で通じることも あるそうで

チェジュ出身の在日が多いので方言が入って日本では

チャンジャと呼ばれているのではとも言われています音譜
そのまま食べてもおいしいし音譜

暖かいごはんに乗っけて熱~いだし汁をかけてお茶漬けにしてもGOODayumi
チーズと混ぜてお酒のつまみにって言うのもナイスですラブラブ
コリコリっとした食感がいいラブ

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ビバリーとKingsleyの方のカリフォルニアマーケットのが私は好きドキドキ
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4317 Beverly Blvd LA CA 90004

(323)953-9600

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お試しあ~れ~ウインク

iPhoneからの投稿

最近、超多忙で小ネタが多くてすみませんあせる

また落ち着いたらいろいろゆっくり記事書きますねウインク

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