チャンヂャ 창자 が好きです![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
カリフォルニアマーケットで買ったよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ビバリーとKingsleyの方のカリフォルニアマーケットのが私は好き![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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カリフォルニアマーケットで買ったよ
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チャンジャとは鱈(タラ)の胃袋 を塩漬けした後、
ごま油、唐辛子、ニンニクに漬け込んだ物で韓国風の塩辛のようなもの
日本でも最近は多くの居酒屋などにも置かれて結構知られていますよね
だけどソウルでチャンジャって言ってもあまり通じないって知ってました
韓国では魚の塩漬け(塩辛)のことは
「チャンラン」とか、「チャンランジャ」と呼ばれています
なのでスーパーなどでチャンジャを探す時は
チャンランジャと聞いてみて下さい
「チャンジャ」という呼び方は、 戦後、スケトウダラではなく
真鱈(マダラ)の胃の塩辛を商品化した
在日韓国人の間で定着したもので在日が作った
和製韓国語のようなものだと言われています
プサンやチェジュ等の南部では、「チャンジャ」で通じることも あるそうで
チェジュ出身の在日が多いので方言が入って日本では
チャンジャと呼ばれているのではとも言われています
そのまま食べてもおいしいし
暖かいごはんに乗っけて熱~いだし汁をかけてお茶漬けにしてもGOOD
チーズと混ぜてお酒のつまみにって言うのもナイスです
コリコリっとした食感がいい
ビバリーとKingsleyの方のカリフォルニアマーケットのが私は好き
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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最近、超多忙で小ネタが多くてすみません
また落ち着いたらいろいろゆっくり記事書きますね
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