私は麺が大好き~
この世が麺料理だけになっても結構生きていけるかも
てなワケで今日のランチはカルグクス~
カルグクスとは切り麺のあたたかい麺料理です
よく韓国式うどんと表現されていますが日本のうどんとは又別な感じのものです
今日はカルグクスで私がK-TOWNで2番目に好き(←1番目は又今度)なお店明洞餃子です
ここはソウルのガイドブックには必ず載っている行列の出来る超有名なお店です。私もソウルを訪れる度に寄りたいお店のひとつでした。
そんな明洞餃子の看板をこのK-TOWNで見た時(最初お店がオープンする前だったんだけど)は感激したものです
ワンタンにひき肉と野菜炒め入りのカルグクスはボリューム満点
自家製の麺は超細めのきしめんみたいな感じです
こってりしているようなスープですが脂っこくはなくどんどん飲めちゃいます。
鶏ガラを6時間じっくり煮込んだものだとか
あっでもにんにく強いのでデートの前などは要注意です
写真撮るの忘れちゃったんですがニラ醤油のようなタレがあってこのタレをスープに入れると味に深みが更に増します
そしてこちらも人気の蒸し餃子
お肉とニラなどの野菜がぎっしり入っていて自家製ごま油の香りもたまりません
ちなみのこのお店の名前なんですがカルグクスのお店なのに餃子が主役のような名前。。。それにはワケがあるんです
最初は明洞カルグクスという名前だったのですが有名になった事でマネをするなんちゃってのお店がたくさん出てきてしまったそう。
で、それらと見分けがつくやすいように明洞餃子という名前に改名したとか。
まあそれだけ人気があるって事ですよね~
自家製キムチは熟成させない「コッチョリ」というタイプとの事
酸味がなくコクがある味なんですが企業秘密の味つけで本場のお店の話だとその日食べるだけを毎朝漬け込むとか
今日は暖かかったけど寒~い日には芯からポカポカになります
おためしあ~れ~
明洞餃子
3630 Wilshire Blvd.
Los Angels, CA 90010
Tel: (213)385-7789
営業時間聞くの忘れちゃったけど朝は9時くらいからやってたような。。
日本語のメニューあります。
あっ!追加でひとつ。
ここのカルグクスはTO GO が出来て麺とスープを別々に入れてくれるのですが、いつもスープも麺もコンテナーいっぱいに入っていてお店で食べるより同じ値段で量が多いような気がします
あとキムチが濃厚なのですが残ったドロっとした汁を味噌汁とかに入れるとあっという間においしいキムチスープになります残ったキムチをごま油とブタ肉を炒めた所に入れて豚キムチっていうのもおいしいですよー
では又~★アンニョン★
最後にひとことグチコーナー
みなさんもきっと経験ありますよね。書き終わった所でちょっとした事ですべてが消えてしまった事。
つらかったです。思わずOh---NO---って叫んで落ち込んでしまいました。もう2度とあんな思いはイヤダーーー