おはようございます♪
枚方の隠れ家エステティックサロン ラ・フェのちはるです(#^.^#)♪
昨日は、長女が夕食を作ってくれる事になっていたので、久しぶりに「おやつ」なんぞ作ってみました
(多分、7~8年ぶり)
長女の得意料理 かぼちゃのドリア
さて
おやつの食材は
さつまいも
女性はさつまいも、大好きですよね
食物繊維、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンE、カリウム、カルシウム 等々様々な栄養素を含んだ高機能、低カロリーの美容効果の高い食品
これを、プリンにしました
プリン型ではなく、パイ皿で焼きました
切り分けると、こんな感じ
さつまいもがゴロゴロ入ってます
めっちゃ簡単に出来るんです
お料理の得意な友人に教えてもらったレシピです
材料は、さつまいも1本、卵2個、砂糖30+50g、牛乳1カップ、バター少々
まず、さつまいもを皮をむき、1センチくらいの輪切りにして、水に30分くらい浸けときます。
水切りしたさつまいもを、500ワットのレンジで約10分加熱し、熱いうちにフォークの背で、ざっくり潰します
違うボールに卵2個を泡立て器で混ぜ、そこに砂糖30gと牛乳1カップを入れて混ぜ合わせます(=^_^=)
さつまいもの入ってるボールに、静かに2回に分けて入れ混ぜ合わせます
砂糖50gと水大さじ3を耐熱容器に入れて、500ワットのレンジで約5~6分加熱し、カラメルソースを作ります(火傷に注意)
型にバター少々塗り、カラメルシロップを流し、固まったら、さつまいもの入った液を流し入れます
オープンは170℃にします。天板にお湯をはり、約30分くらい焼いたら出来上がり~
めっちゃ簡単に出来て、材料費の要らないおやつですよ♪
大人の味にしたい時は、ラム酒でも入れて下さいネ
ではでは、今日はこの辺で
本日もご訪問いただき、有難うございましたm(__)m
皆様にとって良い日曜日でありますように
枚方の隠れ家エステティックサロン ラ・フェのちはるです(#^.^#)♪
昨日は、長女が夕食を作ってくれる事になっていたので、久しぶりに「おやつ」なんぞ作ってみました
(多分、7~8年ぶり)
長女の得意料理 かぼちゃのドリア
さて
おやつの食材は
さつまいも
女性はさつまいも、大好きですよね
食物繊維、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンE、カリウム、カルシウム 等々様々な栄養素を含んだ高機能、低カロリーの美容効果の高い食品
これを、プリンにしました
プリン型ではなく、パイ皿で焼きました
切り分けると、こんな感じ
さつまいもがゴロゴロ入ってます
めっちゃ簡単に出来るんです
お料理の得意な友人に教えてもらったレシピです
材料は、さつまいも1本、卵2個、砂糖30+50g、牛乳1カップ、バター少々
まず、さつまいもを皮をむき、1センチくらいの輪切りにして、水に30分くらい浸けときます。
水切りしたさつまいもを、500ワットのレンジで約10分加熱し、熱いうちにフォークの背で、ざっくり潰します
違うボールに卵2個を泡立て器で混ぜ、そこに砂糖30gと牛乳1カップを入れて混ぜ合わせます(=^_^=)
さつまいもの入ってるボールに、静かに2回に分けて入れ混ぜ合わせます
砂糖50gと水大さじ3を耐熱容器に入れて、500ワットのレンジで約5~6分加熱し、カラメルソースを作ります(火傷に注意)
型にバター少々塗り、カラメルシロップを流し、固まったら、さつまいもの入った液を流し入れます
オープンは170℃にします。天板にお湯をはり、約30分くらい焼いたら出来上がり~
めっちゃ簡単に出来て、材料費の要らないおやつですよ♪
大人の味にしたい時は、ラム酒でも入れて下さいネ
ではでは、今日はこの辺で
本日もご訪問いただき、有難うございましたm(__)m
皆様にとって良い日曜日でありますように