こんにちはヾ(@°▽°@)ノ
枚方の隠れ家エステティックサロン ラ・フェのちはるです
台風情報が気になるところですね・・・
自転車なみのゆっくりの速度だそうです
大阪は昼から夕方にかけて接近するのかな
今日は、ラ・フェもプラスゲルもお休みをいただいておりますm(u_u)m
さて
皆様は、白い茄子をご存知ですか
私は白い茄子の存在を知らなかったのでびっくり
先日、主人の実家のご近所さんにいただきました
普通の紫色の茄子には「ナスニン」という色素が含まれていて、日光に当たる事によって紫色になるみたいです。
白茄子にはこの色素がないんです
栄養価や味は普通の茄子と同じで、イタリア料理に良く使われているみたいですね
でッ
最近、料理に目覚めた長女が作ってくれました
白茄子のカリカリとろとろ焼き
(名前は勝手に付けました )
アク抜きした茄子の水気を拭いて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れてよ~く焼きます
しんなりしてきたら、弱火にして醤油、黒砂糖、黒酢各大さじ1で味付けします
おネギをふって、おろしショウガも添えました(茄子小3本の分量です)
白茄子は皮はしっかりめで中身はトロっとしてます
甘味も強いですね
今回は、普通の茄子も混ぜて作ったみたいです
めっちゃ美味しかった~
あてにもピッタリ
ご飯もすすみますよ~
やっぱ作ってもらうって美味しい~ヾ(@^(∞)^@)ノ
また作ってね~
風がかなりきつくなってきました・・・
台風の影響が心配です
皆様、どうか十分にお気をつけくださいね
最後まで、読んでいただき有難うございました
お忙しい中のおひと手間・・・m(u_u)m
ぽっちと応援いただけたならめっちゃ嬉しいです