今回、ラ・ロシェルに行こうと思い立ったのは、
あるレストランに行きたかったからでして(我が家らしい・・・)。
そのレストランとは、Richard et Christopher Coutanceau
ミシュランガイドで2つ星のお店。
ここは、私的には、これまで行ったことのあるレストランの中で
3本指に入る感動的に美味しかったレストランでして、
いつか再訪を、と願っていたお店の1つでした。
(ちなみに1位はマルティン・ベラサテギ、不動です)
アミューズ
あるレストランに行きたかったからでして(我が家らしい・・・)。
そのレストランとは、Richard et Christopher Coutanceau
ミシュランガイドで2つ星のお店。
ここは、私的には、これまで行ったことのあるレストランの中で
3本指に入る感動的に美味しかったレストランでして、
いつか再訪を、と願っていたお店の1つでした。
(ちなみに1位はマルティン・ベラサテギ、不動です)
アミューズ
カニのリエット、右はベット(フダンソウ?)の巻き巻き
冬野菜・パネのブルーテ
夫の前菜:ホタテ貝のフラメンクッシュ
私の前菜:牡蠣と焼きホタテのメドレー
滞在中、牡蠣メニューがあれば全て飛びついておりました。
下の泡々は濃~~い貝のスープ
貝好きには最高のひと皿
のメイン: イベリコ豚のソテー
魚料理がスペシャリテのお店ですが、そんなことはお構いなし。
「お肉が食べたい」とオーダーし、大正解だったひと皿
夫のメイン: と一緒のイベリコ豚
ソースが若干、大人風(?)なのと、焼き加減がピンクなのが娘のお肉との違い
私のメイン:地元のお魚 下には小さなパスタ、牡蠣&ゆずの香り
冬野菜・パネのブルーテ
夫の前菜:ホタテ貝のフラメンクッシュ
私の前菜:牡蠣と焼きホタテのメドレー
滞在中、牡蠣メニューがあれば全て飛びついておりました。
下の泡々は濃~~い貝のスープ
貝好きには最高のひと皿
のメイン: イベリコ豚のソテー
魚料理がスペシャリテのお店ですが、そんなことはお構いなし。
「お肉が食べたい」とオーダーし、大正解だったひと皿
夫のメイン: と一緒のイベリコ豚
ソースが若干、大人風(?)なのと、焼き加減がピンクなのが娘のお肉との違い
私のメイン:地元のお魚 下には小さなパスタ、牡蠣&ゆずの香り
私のメインの添え物: 黒いキノコ(trompette de la mort)が美味
デザートの前のデザート
には、可愛いネズミさんのデザートを作ってくれました
気持ちのいいレストランは、こういう粋なことをしてくれるのです♪
大人は62ユーロのランチコース。
3本指という記憶はやはり正解でした。
魚料理が多いので、日本人の口に合うのかも。
Richard et Christopher Coutanceau
add: plage de la Concurrence 17000 La Rochelle
tel: 05.46.41.99.45
HP: http://www.coutanceaularochelle.com/
ALL ABOUTにて、
★「ストレス解消上手の人に学ぶ効果的な気分転換とは?」
をアップしました。
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