さっくり美味しい❤️レーズンクッキー

美味しいクッキーが出来ました((( *´꒳`* )))❤️

自宅用なので、35gは無塩バターで10gはケーキ用マーガリンを使うというせこい感じにしてみました💦笑
でもちゃんと美味しかったです♪

そして粉もふるったりしてません‼️

思い立ったらすぐ出来るクッキーです✨
レーズンなかったら、別に入れなくていいし、他のものでも良いし♪

レモン汁を牛乳に変えて作っても⭕️です((( *´꒳`* )))

自宅おやつ用のクッキー生地〜
 

 材料
・無塩バター ── 45g
・砂糖 ── 60g
・塩 ── ひとつまみ
・レモン汁 ── 大さじ1くらい
・卵 ── 30g
・ベーキングパウダー ── 3g
・薄力粉 ── 150g
・レーズン ── お好み(今回45g
 

 詳しい作り方
 
01
バターは柔らかくレンチン♪
砂糖、塩を入れて白くふんわりなるまで泡立て器で混ぜる。
02
卵を加えて良く混ぜる。
03
レモン汁も加えて良く混ぜる。
04
ベーキングパウダーと薄力粉を入れてヘラで切るように混ぜる。
05
レーズンをお好みの量加えて切るように混ぜる。
06
ラップに包んで冷蔵庫で30分〜寝かせる。
3日くらいは冷蔵庫で放置しててOK✨それ以降は冷凍庫へ♪
07
オーブン180度に予熱

お好みに成形して

170〜180度で15分焼きます((( *´꒳`* )))
08
180度だと結構サクサクです✨
09


焼く前にお砂糖ふりふりしても⭕️
 






お家パン屋さん♪

今日もお惣菜パン〜((( *´꒳`* )))

この生地はすごく釜伸びするので
枝豆とコーンが流れました💦笑

やー❤️でもふわっふわで美味しいですね☆(ゝω・)vキャピ

母親とランチ〜♪
楽しかったです✨
バランス良く色々食べられて美味しくて安くて♪幸せ〜(♡ˊ艸ˋ)♬*
今度は川越の鰻屋さんでも行きたいな〜✨
 

 材料
・参考レシピにて♪
 

 詳しい作り方
 
01


コッペパン、枝豆コーンチーズマヨ、エッグチーズ、ウインナー、ちくわチーズ
02


焼けたー((( *´꒳`* )))❤️
03


焼きたてどれから食べよう(*´﹃`*)迷う〜
04


昨日は母親と定期検診行って
私は血液検査だったので朝食抜き…(´;д;`)ランチは贅沢に〜♪
でもこれで1000円✨
05


デザートもついちゃいます((( *´꒳`* )))❤️
06


育児はわからないことだらけなので本買って少しお勉強します(*∩ω∩)♡
こんどは離乳食の本買ってこよ〜♪
 






溢れるチーズ✨じゃがバタぱん

お総菜パンを作るときにに愛用?してるオリジナルレシピです((( *´꒳`* )))❤️
今日は湯種は作って少し冷めたかな?くらいで使用しました♪

面倒なときは、材料全部一気にミキシングで
湯種作らなかったりしますが
問題なし((( *´꒳`* )))✨

最近停滞していた体重が一気に増えた(´;д;`)
なぜ⁉️
夫に隠れてハーゲンダッツ毎日食べてたせい💦?!

とカレンダー見ると
一週間分のご飯を体内に貯蔵してる私…∑(・ω・*)
とりあえず牛乳のもー💦
 

 材料
◯5個
・*湯種*
・強力粉 ── 100g
・熱湯 ── 80g
・*本捏ね*
・強力粉 ── 130g
・塩 ── 4g
・砂糖 ── 15g
・蜂蜜 ── 10g
・スキムミルク ── 9g
・お水 ── 76g
・オリーブオイル ── 大さじ1強
・*具材*
・じゃがいも ── 一個
・マヨネーズ
・ブラックペッパー
・チーズ
・バター
 

 詳しい作り方
 
01
捏ねて捏ねて
オリーブオイル入れて、また捏ねて〜
発酵1時間くらい!

分割、ベンチ15分、成形、
230度予熱
210度14〜15分焼き
02
コロコロサイズに切ったじゃがいもをレンチン♪
丸く伸ばした生地に
じゃがいも、マヨネーズ、ブラックペッパー、チーズをのせて包んで発酵♪
03


焼く直前にハサミで❌の切り込み入れて
バターを乗せてやきまーす♪

マジックソルトもふってみました♪
04


チーズぐつぐつ🧀
05


焼きたて危険((( *´꒳`* )))💦
じゃがいももチーズもあつあつ‼️