今日は開幕でサンガ戦ですね!


久しぶりにJ1にあがってきたサンガ。

観戦に行けませんが、どんな様子か気になります(+_+)


今年と来年は諸事情があって遠方での観戦は控える予定です。

地元は日程次第で観戦できますので、よろしくお願いします。

洋食屋さんと聞くと心惹かれ、それが老舗となると敷居が高いかも~(゚∀゚;)とドキドキしながらまたまた気になってしまうのですが、神戸の洋食店『コットンタイム』もそんなお店です☆


ふわふわ卵のオムライス♪


神戸牛の煮込みハンバーグや、神戸牛のタンシチュー、ゴージャス~(゚∀゚)

セットにするとスープやサラダ、ガーリックトーストがつきます~☆

ドリンクのお値段もちとゴージャスかも?コーラやウーロン茶も他のお店と比べるとね^^

メインのメニューは老舗の洋食店にしては安いほうなのかなぁ。。


神戸牛のハンバーグも美味しそう☆


CottonTime - コットンタイム

兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク1F

営業時間 17:30~24:00

定休日 無休

アクセス JR神戸線神戸駅から徒歩8分

プレシーズンマッチ『横浜ダービー』は無事、勝利をおさめたようです☆


今日の観戦は楽しいものになったのでしょうか。


開幕まであと少し、今シーズンもいいサッカー、よい観戦ができるといいですね☆^^


応援に行かれた方、お疲れ様でした☆

神戸でずっと以前から気になっているお店『伊藤グリル』


高級そうなイメージがあってなかなか行けませんがいつか宝くじでも当たったら行きたいなーなんて(゚∀゚;)


とろけるビーフシチュー♪


ビーフシチューが絶品だそうです(゚∀゚)


創業80年をこえる老舗の洋食屋『伊藤グリル』一押しの「ビーフカツ」も美味しそう~。

油で揚げないのが特徴で、神戸牛のフィレ肉を衣で包み、フライパンにバターと油を入れてこんがり焼き、仕上げはオーブンなのだそうです☆美味しそう~☆


ディナーはさすがに高そうだけどランチは1600円から。でもやっぱりシチューやビーフカツが気になるなぁ(*´∀`)ノ


伊藤グリル

住   所 〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-6-6

ア ク セ ス JR/阪神元町駅 徒歩3分 阪急三宮駅徒歩10分 

営 業 時 間 11:00~14:30(L.O.) 17:00~20:30(L.O.)

定 休 日 水曜日

昨日、青森で開催されたB級ぐるめの大会B-1グランプリについて記事を書いたのですが、鳥取でも郷土グルメの大会が行われていました☆


鳥取県境港市のカニと山口県下関市のふく(フグ)の味を競う初めての「ふく・カニ合戦」。

1回戦の「汁物」は下関のふく汁対境港のカニ汁。

2回戦は「お任せ料理」で、ふく雑炊とベニズワイガニの漁師煮が対戦。

ふくに軍配が上がったそうです☆


ふぐ雑炊美味しいですよね~(*´∇`*)

漁師汁も美味しそう♪

伊勢エビの漁師汁は伊勢で食べたことがあって美味だったので、きっとこちらも美味しいのでしょうね☆


下関のフグに軍配 鳥取・境港で対カニ合戦


水産王国 境漁港


下関ふく連盟


ご当地グルメ、とても美味しいものも多々あるなかで、一番を決める大会が行われていたのですね(^0^#


青森県八戸市で開かれていた、地元で愛され続けているご当地のB級料理の王座を決める「B-1グランプリ」 、入場者の投票の結果、初代王者に「富士宮やきそば」が選ばれたそうです(^-^*


富士宮やきそば、噂には聞いていたけれど他の地方ではなかなか食べられませんね。ラーメンは全国に進出して、なにかと他の地方でも食べる機会があるのですが、焼きそばはまだまだ。


B-1グランプリ、1位は富士宮焼きそば(静岡県富士宮市)、2位は「横手やきそば」(秋田県横手市)。

焼きそば人気ですね!^^

ラー博などがあるように、焼きそば博覧会もあるといいなぁー。

B級グルメ博覧会も広まるとイイですね(*´∇`*)


B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリin八戸


出展料理のダイジェスト


出展料理の紹介


出展団体の紹介


富士宮やきそば学会HP


横手やきそば暖簾会


八戸せんべい汁研究所


室蘭焼き鳥逸匹会


久留米やきとり学会


小倉焼うどん研究所


青森おでんの会


FURANO CURRY NET


今年のプレシーズンマッチ。


京都はセレッソとのプレシーズンマッチです。

こちらの試合が午後からなのですが、午前中にも佐川印刷SCとの試合があって、1日に2試合するみたいですね。

レギュラーチームと控えチームとに分かれてするのかな(・ω・)


プレシーズンマッチのスローガン?は

2006 京都スポーツスペシャルもっと元気に京都のスポーツ!-がんばろう パープルサンガとともに


京都では町をあげてサンガを応援しようとしてるようで、京都に行くと、こんなところに?!と思うところにサンガのスケジュールやボードがあったりします。


ビルの喫煙所とか、学校や施設の待合室で見かけたことも。。

写真撮るにはちょっと気を使う場所なので撮りませんでしたが結構いろんなところで見かけます(^_^;


京都放送ではサンガの試合は全試合放送してるんですよ~。

以前は解説がけっこう面白くて、ヴェルディの選手紹介みたいなのを他のチームの選手にもいろいろ解説してて、見てると( ̄m ̄*)ぷぷッ、ってなることも。これ、ほかのチームのサポさんにもみせたいわぁ~と思うような面白さでした。

いつからかそういうのがなくなって普通の解説になったのが、ちょっと残念でもありました(;´ω`)


今年はサンガもJ1に復帰。

西京極も久々に楽しみです☆


ぴあチケット情報

2006 京都スポーツスペシャルもっと元気に京都のスポーツ!-がんばろう パープルサンガとともに

公演日・開演時間 2月19日(日) 10:45AM〈京都パープルサンガ vs 佐川印刷SC〉 

                     2:00PM〈京都パープルサンガ vs セレッソ大阪〉[プレシーズンマッチ]

会場 西京極陸上競技場兼球技場

席種・料金 自由大人-2000円(整理番号付) 自由小中高-500円(整理番号付) 南側ゴール裏大人(サポーター)-1000円(整理番号付) 南側ゴール裏小中高(サポーター)-500円(整理番号付)

一般発売日 発売中 Pコード 592-140


昭和7年築の銀行だった建物を修復して作ったクラシカルなダイニング『堺筋倶楽部アンブロシア』


1Fの『アンブロシア』では西宮の人気店のシェフが総料理長を務めるイタリアンダイニング、2F・3Fの『堺筋倶楽部』では個室でフレンチをいただけます。

70年の歴史を持つ欧風建築での食事は雰囲気も味わえますね^^


堺筋倶楽部アンブロシア

アンブロシアのランチは¥1570~、ディナーは¥4900~。

堺筋倶楽部のランチは¥3150~、ディナーは¥8925~。



堺筋倶楽部アンブロシア

大阪府大阪市中央区南船場1-15-12

地下鉄御堂筋線心斎橋駅 徒歩7分 

ランチ   11:30~14:00 (L.O.)

ディナー 17:30~22:00(L.O.)

無休


京都にすごく美味しそうな洋食のお店を発見しました☆


老舗の洋食屋さんで手間ひまかけたお料理が朝6時まで食べられるそう・・。

サービス精神が旺盛なオーナーシェフ、常連さんが多くてリクエストを聞いているうちにどんどんレパートリーがう増えていったそう☆


おひつでドンと出る『お茶漬け』(800円~)も半端でない量らしいです^^

洋食屋さんのハンバーグ(800円)などお値段もお手ごろ。行ってみたいなぁ♪


エスカルゴときのこのソテー~バケット添え~



ビストロ喜遊里

京都府京都市中京区木屋町通四条上ル鍋屋町 大西ビル1F

営業時間 19:00~翌6:00 土・日・祝前・祝日/18:00~翌6:00

定休日 無休

旅の情報誌やリーフレットがあるとついつい手にとってしまう。そこに美味しそうな写真があったりすると楽しさも倍増(゚∀゚)地方独特の料理や○○発祥の地、なんて書いてあると真剣に読んでしまいます☆


さて、門司港はバナナの叩き売り発祥の地なんだそうです♪


門司にあるすごくレトロな喫茶店『放浪記』


このお店のメニュー、バナナジュースのバリエーションがいくつもあって楽しそう♪

淡白味から濃厚味までジュースだけで3種類☆

バナナジュース、バナッ茶、港のバナナジュース♪

バナッ茶はバナナと抹茶をミックス、港のバナナジュースはバナナと牛乳、フルーツをミックスしたものだそう。レトロな店内でバナナジュース。いいなぁ(*´ω`*)

放浪記 (ほうろうき)

住所/福岡県北九州市門司区栄町7-5

営業時間/AM10:00~PM9:00

定休日/月曜(祝日の場合は翌日)



バナナで検索していたら、こんなサイトがありました(゚∀゚)⇒バナナ大学

バナナの簡単レシピのページがあるのですが、バナナジュースなどのレシピかと思ったら、なんとバナナカレーや帆立貝とバナナのソテー!!!(゚Д゚)おかずだぁー!



これ↓は島バナナ  よく見かけるバナナの半分くらいのサイズで甘さもあっさりでほのかに酸味があって爽やかなお味だそう☆

夏になったら果物屋さんで探してみようかな♪


↑の島バナナのサイトにある青パパイヤは以前食べたことがあるのですが、想像と違う味にびっくりしました。ベトナム料理店で『青パパイヤのサラダ』をいただいたのですが、興味のあるかたは食してくださいませ~。完熟パパイヤとは全く違うお味がして驚きますよ~。