こんばんは、トマベチです
ローフードや酵素玄米を食生活に摂り入れて、約2年が経ちました。
この2年で、私の味覚は大きく変化している事に、日々、実感しています
先日、彼氏に手作り料理を作ってあげたんです
で、味噌汁も作ったんですが、
彼氏が一言、
『味が薄い・・・』と。
私には、丁度いい味なんです
その日は、彼は我慢?して全部飲んでくれたんです。
そして、別の日に、彼氏が味噌汁が飲みたいと
私がいつも使っているお味噌がなくなってしまい、市販で売っているダシ入り味噌を買って作ったんです。
そしたら、彼が
『今日の味噌汁は美味しいよ』と。
私は味見の段階で気持ち悪くなった味噌汁を美味しいと言う彼・・・・
私、市販のダシ入り味噌は、化学調味料の味がきつくて、飲んでいたら
気持ち悪くなってしまうんです
他にも、コンビニ弁当やコンビニのお惣菜・インスタント食品は食べられなくなりました。
マックとかジャンクフードは、ローフードを始めてから食べてないので、わからないけど
きっと、食べられないと思います
そうそう、うちの冷蔵庫には、ドレッシング・マヨネーズ・冷凍食品は入っていません
今の現代食は、食材本来の美味しさを消してしまっています
本当に勿体ないです
ちなみに、私の彼は、たばこ・コーヒー・コンビニ食・ジャンクフードが大好きです。
典型的な現代人の食スタイルです。
なので、加工食品で味覚がマヒしちゃってるんですよね・・・・
でも、少し変化が出てきているんです
グリーンスムージーは色が気持ち悪いから無理って言われたんですが、
酵素玄米は美味しいと言って食べてます。
そしたら、『この頃、タバコが美味しくないのと、揚げ物を食べると翌朝、胃がもたれる』と言って
タバコの本数が減り、晩御飯に揚げ物がなくなりました
今後、彼はどう変化していくんでしょうか?
楽しみです
私は、1つだけ、味覚が変化しない物があります。
それは、お菓子とスイーツです
この味覚の変化があれば、お菓子があっても見向きもしないんですけどね
これだけは、美味しいと感じてしまう
一番、厄介な加工食品ですよ・・・・・
みなさんも、食材本来の味を味わってみてください
薄いと感じる方は、人間本来の味覚がマヒしてると思いますよ
そんな時は、是非、ローフード(生食)を食事に1品でもいいので
摂り入れてみてください
身体(内臓)が喜びますよ
苫米地
【ホリスティックセラピーサロン エルビーデザイン】