皆さん~
お久しぶりです
今日は、仲良しヨコミーが新居に遊びに来ました
引越し祝いに、麹を使った食材と手作り甘酒を持ってきてくれました
塩麹と甘酒に漬けた『たけのこ』と味噌と甘酒に漬けた『豆腐』と『こんにゃく』です
これ、すごく美味しいです
ペロリと食べてしまいました
甘酒も、私が作る甘酒と甘さが全然違って・・・・・
ヨコミーの甘酒はとても甘くて美味しかったです
美味しく出来るコツを教えてもらい、
そして、『麹のすごさ
』も教えてもらいました。
昔の人は、本当にすごいと思ったし、日本の伝統食の凄さを知りました
ローフードに出会ったのは、日本の伝統食の素晴らしさを知るための道のりだったのかなぁ~って感じました
ローフードでは、炭水化物や動物性タンパク質はあまりオススメしていません。
しかし、麹はこれらの食材をきちんと身体に必要成分に変えて、
身体に負担をかけないようにするそうです
炭水化物はブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に変えるそうで、
イモ類を麹につけると甘さが倍増するそうです。
ご先祖様に感謝です
今は、とても便利な世の中ですが、やっぱり手間隙かけて作る物が一番ですね
私も麹料理をどんどん取り入れて、
身体と日本の伝統を大切にしていこうと思います
苫米地


