皆さん~

お久しぶりですあせるあせる


今日は、仲良しヨコミーが新居に遊びに来ましたニコニコ

引越し祝いに、麹を使った食材と手作り甘酒を持ってきてくれました音譜


塩麹と甘酒に漬けた『たけのこ』と味噌と甘酒に漬けた『豆腐』と『こんにゃく』です


横浜人気隠れ家アロマサロン L.B.DESIGNでハッピーライフ・・・時々 ネコ


これ、すごく美味しいですキャハハ

ペロリと食べてしまいましたぺこ


甘酒も、私が作る甘酒と甘さが全然違って・・・・・汗汗

ヨコミーの甘酒はとても甘くて美味しかったですにこ

美味しく出来るコツを教えてもらい、


そして、『きらきら麹のすごさきらきら』も教えてもらいました。


昔の人は、本当にすごいと思ったし、日本の伝統食の凄さを知りました!!

ローフードに出会ったのは、日本の伝統食の素晴らしさを知るための道のりだったのかなぁ~って感じました好


ローフードでは、炭水化物や動物性タンパク質はあまりオススメしていません。

しかし、麹はこれらの食材をきちんと身体に必要成分に変えて、

身体に負担をかけないようにするそうです上げ上げ


炭水化物はブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に変えるそうで、

イモ類を麹につけると甘さが倍増するそうです。


ご先祖様に感謝ですシャボン玉

今は、とても便利な世の中ですが、やっぱり手間隙かけて作る物が一番ですねかお

私も麹料理をどんどん取り入れて、

身体と日本の伝統を大切にしていこうと思いますチョキ



苫米地



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