・・・ 時々 にっこパン -2ページ目

・・・ 時々 にっこパン

自家製酵母でいろいろ
おうちぱんを焼いた記録


ホットクロスバンズ
卵、乳製品を使わず  スパイス入りの生地
フィリングにドライフルーツ
クロス模様の パン

酵母はホップ

イースターのパンだから
早くアップしなくっちゃ

いや、過ぎてるけどねアセアセ





最近のお気に入り

細長い酵母ビスコッティ
ルヴァン使用

ココナッツロング入りで ザクザク食感UP上矢印




酵母とベーキングパウダー併用
発酵時間無しのホットビスケット

酵母はルヴァン

サックリほわほわ〜



そして 定番の ホップ1.5斤角食

カクカクのピッタンコ笑い泣き
すぐに 次をアップする様な事を
言っておいてまた間が空いてしまった滝汗

平成のうちにアップしなくっちゃ!

定番の 1.5斤角食
ちょっと角張ってるけど
私の中ではまだ マシな方ニヤニヤ

酵母は ホップ
食パンは ホップがお気に入り

お久しぶりのベーグル

黒糖ベースに チョコ、胡桃、ドライフルーツの3種

そして・・・
お湯はグラグラ沸騰ても 大丈夫らしい
と、言う事で グラグラ煮てみた

何の問題も無いね?

ずーーっと前に シワシワにしてしまったのは
何だったんだろう?

ベーグルは沸騰させない
ふつふつ煮る という常識は
今は常識では無いらしい


珍しく 2分割のU字成形
どうしてか?

ただ、気が向いただけー

過発酵の手遅れにならずに
蓋が出来てよかったニヒヒ


ながーーい酵母ビスコッティ
ココナッツロングを混ぜて
ザクザク食感

お友達のレシピ を拝借

これ、美味しいっ酔っ払い
また 作ろーっと♪



マルチグレイン(シリアル)入り

無性に食べたくなるやつ

これは3分割の俵成形
見落としても山に逃げられるやつ

でも、ちゃんと蓋をして
角食にしたよぉウインク


公私共々 慌ただしくしていて
また ひと月以上空いてしまいましたキョロキョロ

忙しくとも 朝ごパンは焼いてます
だって 朝ごパンなんだもん
焼かないと困る



ルヴァンで カンパーニュ

カンパーニュ?
ロデブ?
ちょっと高加水のパン
80%くらいかな

パンチの方法が面白いやつ



こんな風にに ビローーーンと伸ばして
折り畳んでます

強制的に グルテンを出す方法
ラミネーション と言うらしいです

ここまで伸ばす必要は無いんですけどね

面白い様に伸びるので
つい、作業台いっぱいまで伸ばしてしまった笑い泣き




面白い と言えば コレ!

ポコポコフォカッチャ

両手を突っ込んでぷすぷす刺す
この 作業がたまらない爆笑

その後は ローズマリーの田植え笑い泣き



こちらも 高加水なので
断面は ポコポコのキラキラ✨

たまには こんな変わった物も焼いておりました
更新は出来なかったけど
写真は貯まっているので
近々、また UPできたら良いなぁ
とは 思ってます

インスタントコーヒー消費のパン
折り込みに見えるけど
シートは使ってません

あくまで 折り込風

広げた生地に バターを塗って 
チョコチップをばら撒いて
畳んで・・・

そんな感じで作りました

お手軽でこんなのも良いよね

インスタントコーヒーは 始めから入れて捏ねたので 捏ねている時から焼く時まで
コーヒーの良い香り〜〜

食べる時はコーヒー豆を使った方が
香りはあるけど 見た目は
インスタントコーヒーを使った方が
コーヒーパン っぽいよねてへぺろ







抹茶と餡子のシフォンケーキ

餡子が思ったより少ししかなくて・・・
入れないよりは良いかな?
くらいで 見た目のインパクトは薄い



カットすると 餡子は何処???
って 感じ

でも 食べると 餡子が居るのは
わかるかな






今季5回目のクロワッサン

今回は加水を変えて挑戦

いつの間にやら68〜70%の生地で
作るようになっていた
今回 55%で。

今回の方が成形はし易かったな
でも ホイロが短かった💦




たまには 成形後の写真など


ちょいと 生地が薄い?
そして 三角錐が長いな・・・

この時点で 持ってるイメージと違うんだから
納得行くのは出来ないよねぇぇ

さて、しつこく あと1回くらい作りたいんだけど・・・ 
手持ちのバターが無い
作る気になれるかなぁぁ


毎度のはホップ 1.5斤角食

あまりにも毎度の 惰性過ぎて
焼き方を間違えた

間違えた、と言うか
何をしている状態なのか無意識過ぎて
どうやら途中、温度を上げ忘れたらしい

最後に 追加で高温にしたので
上面のみ 焼き色がつく・・・
と言うことになっております笑い泣き



ココア100% 
グルテンフリーの シフォンケーキ

材料、分量は変えず
工程のひとつひとつを 考えながらの作成

意識を変えると
高さも変わる!?

理想な感じになってきました♪




ルヴァン消費にスコーン

今回は油分が 多目
狙った訳ではなく 入っちゃった!
不可抗力
いや、作業が雑

水分が多いと 食感が硬くなりがち
それを心配したけど
いつもより サクサク軽い感じだったな

水分と油分は違う って事ね
当たり前かニヒヒ



塩っぱいおやつが無かったので
レンチンでポテチ

スライサーが無い
一度にたくさん出来ない

何気に面倒だったかも

食べるのは一瞬だから
余計にそう思うよね・・・



ルヴァン の クロワッサン

今季4回目!!
私にしてはすごい事だ

まだ、まだ 納得できた訳ではないけど
流石に 連続で作ると
見えて来るものがある


折り込み回数を減らしてみました。
焼き立て熱々をカットしたから
ちょっとペタッとした感じだけど・・・
そこは 許して下さい

全体的には 良い方向にになって来たかなぁ
あと ひとつ 確かめたい事もあるし
もう1回くらい作りたいわ