まるごと体験バスツアー ② | 気まぐれだより

気まぐれだより

我が子達もついに高校卒業
私の気晴らし気まぐれ日記

お昼からは

IMG_20170823_230220640.jpg

『キッコーマン』へ

まずは、醤油の歴史等をスクリーンで見てから

醤油づくり体験

蒸した大豆と炒った小麦に「キッコーマン菌」を袋に入れてシェイク

IMG_20170823_230220691.jpg

 

発酵させて麹となってすぐの物(初期)、3ヶ月の物(中期)、6ヶ月の物(後期)

の3種類の違いを見て、匂いをかがせて貰い、味わさして貰った

ちなみに、3ヶ月の物が薄口醤油になるようです

 

息子くん&娘ちゃんにはきつ過ぎるかなぁ~と思ったが

いい匂い。(麹)美味しい』と言ってる

 

6ヶ月熟成した麹を布袋に入れて

IMG_20170823_230220866.jpgIMG_20170823_230220826.jpg

押さえると出てくる液体が出来たての生醤油

 

この醤油に

IMG_20170823_230220884.jpg

煎餅をくぐらせてから焼いた

「醤油煎餅」を試食

出来立て煎餅うまかったぁ~~きらきら

 

その後は工場見学をして終了

 

そしてそして、帰りには

カゴメ様より

IMG_20170823_230220781.jpg

キッコーマン様より

IMG_20170823_230220865.jpg

そして、帰りのバスでのビンゴ大会では残念ながらビンゴすることが出来ずに

IMG_20170823_230220768.jpg

参加賞

IMG_20170823_230221029.jpg

バスにはお茶も準備してくれてました

 

これで一人分。。。

我が家は3人で行ったので・・・×3ですよ!!

 

普段できない体験ができ、いい夏の思い出が出来ました

またチャンスがあれば行きたいなぁ~ワクワク