お昼からは
『キッコーマン』へ
まずは、醤油の歴史等をスクリーンで見てから
醤油づくり体験
蒸した大豆と炒った小麦に「キッコーマン菌」を袋に入れてシェイク
発酵させて麹となってすぐの物(初期)、3ヶ月の物(中期)、6ヶ月の物(後期)
の3種類の違いを見て、匂いをかがせて貰い、味わさして貰った
ちなみに、3ヶ月の物が薄口醤油になるようです
息子&娘にはきつ過ぎるかなぁ~と思ったが
『いい匂い。(麹)美味しい』と言ってる
6ヶ月熟成した麹を布袋に入れて
押さえると出てくる液体が出来たての生醤油
この醤油に
煎餅をくぐらせてから焼いた
「醤油煎餅」を試食
出来立て煎餅うまかったぁ~~
その後は工場見学をして終了
そしてそして、帰りには
カゴメ様より
キッコーマン様より
そして、帰りのバスでのビンゴ大会では残念ながらビンゴすることが出来ずに
参加賞
バスにはお茶も準備してくれてました
これで一人分。。。
我が家は3人で行ったので・・・×3ですよ!!
普段できない体験ができ、いい夏の思い出が出来ました
またチャンスがあれば行きたいなぁ~