朝から他県に用事で出かけ、帰りがけにいつもの畑によって水を川から汲んできて水やりしました。バケツを両手に持って坂道を上がるのは、炎天下の2時にはかなりきつかった!


家に帰ったらクタクタ。晩御飯はインゲンの天ぷらを作りました。 そうなのです。桃をコンポートするまで、かなり疲れました。


それでも9時から気持ちを立て直して作ることにしました。小さい桃を60個近くあったので、細かい毛を洗い流すだけでかなり時間がかかりました。

お鍋に三杯作りました。

グツグツにてワインとレモン果汁を入れたら、甘酸っぱい香りが部屋中に。夜中なのに😅



砂糖はグラニュー糖で、甘さは控えめです。凍らせて、保存しておきます。
 おやすみなさい。がんばった1日でした。