10月のはじめ、さつまいも掘りをしているところに行き合い、大きいのを頂き、料理してきました。
 そして2.3日後に違う方からも頂きました。
今日は、そのお芋で大学芋を作ることにしました。
 甘いタレの作り方をネットで調べ、お酢も入れるんだ! と つぶやきながらやっていると、ふと思いついてスイートポテトも作ることにしました。
  生地ができました。半分は冷凍しておきます。

わざと粗く潰すだけ

牛乳と砂糖を入れて練りました。これは我流です。
 今日は、大学芋があるので、明日焼くことにします。
 途中で簡単うどんを作りました。揚げを煮たのと天ぷらを常備しています。私のネギをたっぷりです。
 うどんは、大阪風の柔らかいやつ。これが一番。