
いちじくをいただきました。11月半ばですが、よく熟れています。これは、今年最後のいちじくジャムだ❗という事で、作ることにしました。

まずはきれいによく洗ったあと、グラニュー糖をまぶして暫く置きます。砂糖は、すっきりした甘さになるようグラニュー糖を選び、レシピより、やや少なめにしました。
くつくつ 弱火で煮込んだあと、レモン汁を多めに入れて、すっきりジャムが出来上がりました。

シーズン終わりのいちじくは、実がしっかりしていて、ジャムも果物そのものを食べる感じに仕上がりました。
来年も、また挑戦したいです。
下の写真は、キャンプの焚き火。よく乾燥した柿の木は、よく燃えて、とても良い薪になります。ご存知でしたか?
