にんじんのヴェリーヌ | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

Blogの更新が、今までで最長の放置になってしまいました

先月作ったお菓子、こんなに涼しくなり秋の季節を感じる中、季節外れですが



お菓子教室で習ったお菓子、復習しました




にんじんのヴェリーヌ


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こちらはお教室での先生の一皿です
オレオクッキーのグラスと〜






そしてお家で復習しましたよ


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1番下には、オレンジのコンポート
オレンジとにんじんのジュレを作ります




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真ん中の層はクリームチーズのムース

中にはシナモンと生姜のスパイスが効いたスポンジ生地が入ってるいます

こちらのスパイシー生地、生地のみ食べるととてもクセがあるのですが、
人参との組み合わせると、全く違和感なく人参を引き立てるから、不思議です



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1番上には、濃い人参のジュレとなっています


全部で6個作ったのですが、大きめの人参が2本、バレンシアオレンジが3玉使っています



夜遅くに完成したこちらのスィーツ、一口だけの味見してみようと思ったのですが、
すごく美味しくて、人参だしヘルシーだよ
大丈夫、大丈夫〜と小悪魔が囁き、つい平らげてしまいました



そして使ったバレンシアオレンジは、和歌山産のものでしたので、皮はオレンジピールにしましたよ
また、焼き菓子に使いたいと思います




1人暮らしも4ヶ月が経ちました
ようやく、ちょっと時間のかかるお菓子も作れる余裕が出てきました


またゆっくりながらBlog更新もしたいと思っています
最後までお読み下さり、ありがとうございます