九州各地の紹介
Amebaでブログを始めよう!

鹿児島県川内市

今回の出張は川内

JRの九州新幹線を使って博多から2時間で到着。

綱引きの大綱

まず川内の町紹介

①川内原発・・・川内原発がそばにあります。

②川内の大綱引き・・・島津のお殿様が戦国時代に始めた?

   大綱引き毎年9月22日開催。川内市街の道路をいっぱいに使う勇壮な綱引き

③川内の河童・・・川内では「がらっぱ」というらしい。

   街のいたる所に河童のオブジェが

④川内温泉・・・古くからの温泉街

   川内駅前の川内ホテルは1階に公衆浴場あり。

   宿泊ならちょっと古ぼけているがホテル東洋

⑤甑島・・・ちょっと意外なスポット。

   釣り人には垂涎の場所。大漁間違いなし。

   Dr.コトーのモデルとなった診療所がある島。(ロケ地は別です。)

今回は食事をする暇も無く日帰りの旅でしたのでお土産のみ購入。

鹿児島のさつま揚げとカルカン。さつま揚げは有名なので説明省略。

カルカンは、卵白と山芋が入ったお饅頭のようなもの。餡子なしを購入。

さっぱりしておいしいです。薩摩蒸気屋で購入しました。


著者: 山田 貴敏
タイトル: Dr.コトー診療所 (1)



宮崎県小林市

今度の出張は宮崎県小林市です。小林といえば山に囲まれて

空気のうまいという印象。

今の季節は新緑に囲まれてくつろぐのにいい季節ですね。

6月になったらホタルが乱舞してすばらしいと聞きましたので是非

プライベートで行ってみたいと考えています。

名所:郊外に陰陽石、コスモス牧場

名物はチーズ饅頭。

更に、西諸牛。

絶品と評判のステーキ中西。小林のアーケードにありますが

食べたことはありません。

 

飲み屋は多い。どこも安いです。

スナックですが焼酎ばかり飲んでます。

高鍋

今回の出張は、宮崎県児湯郡高鍋町

小さな町で特に名物は無さそうでしたが
捨てがたい町です。
今回の出張中は食べれませんでしたが
名物は「牡蠣」
「生牡蠣は出せません」
ということなので今回は食べずに帰りました。
あと、名物?高鍋餃子!!
店の名前は忘れましたが、うまい。

高鍋は、上杉鷹山の出身地。侮れません



著者: 童門 冬二
タイトル: 全一冊 小説 上杉鷹山

奄美大島

2月8日~2月11日奄美大島鹿児島県名瀬市に行ってきました。
奄美の郷土料理
1.鶏飯 鶏肉のスープかけ御飯
   鶏肉にスープをかけてお茶漬け風に食べました。
   あっさりしていて飲んだ翌日のお昼にいただき、最高でした。
   でも何処が一番美味しいお店なのか?
   行ったのは職場に近い長浜の奄美警察署前の鶏料理のお店。
   お店の名前は調べておきます。

2.油そうめん そうめんの油いため
   沖縄の料理でしょうか?南方系なので奄美で初めて食べました。
   居酒屋で食べましたが焼酎に良く合いました。
H17年2月
   今回行った居酒屋は「誇羅司屋」です。
   一号店と二号店があり2軒とも行ってきました。

夜のナイトスポット情報
  ①ファッションパブQ(ソシアル・レインボービル4F)
   若い娘が在籍していて時間制でしたが明朗会計で短時間遊ぶならお勧め!
 


著者: 吉見 光治
タイトル: 奄美大島―自然と生き物たち
著者: NoData
タイトル: SWITCH Vol.20 No.6(JUNE 2002)