もう一度!おさらい給食~呉汁(ごじる)~
2020年11月のおさらい給食のおさらいです👩🍳
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。いろんな野菜が入っているので、栄養もたっぷり😀
給食では乾燥大豆を戻して使っていますが、この動画のように、水煮大豆を使うととってもお手軽に作ることができますよ!
おさらい給食の紹介でありながら、明日あさっての中学校の先取り給食でもあります☺️
ぜひご家庭でも味わってみてください♪
栄養満点の学校給食を ぜひご家庭でも!(プロフィール欄URLからレシピ動画をご覧になれます)
#学校給食 #宝塚市 #給食劇団からっぽ大作戦 #レシピ動画 #学校給食調理員との食育 #サステナブルに食べよう #大豆料理 #みそ汁 #だしで味わう和食 #サステナブルな活動 #日本栄養士会 @the_japan_dietetic_association