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やっぱ九州&沖縄は最高やね❗️

地元・博多を拠点に、
九州全域&沖縄本島での、
日々の体験を書き綴ってます。

3月24日(木)。
一旦那覇へ戻る前に、この日のミッション。
東京メンバーから、店を教わるのと同時に、
調査(笑)の依頼があった「満月食堂」へグー
JTA?機内誌に掲載されてたらしく。
確かに以前から聞いた事ある店名。


「牛汁」1,000円割り箸
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飛行機の時間もあって、開店一番乗り。
「どれがおすすめですか?」と伺うと、
「どれもおすすめですよー」と笑顔の後、
「ヤギ・牛・馬などのお汁」とのお話。
最近ご無沙汰だった、「牛汁」を注文。


食べ応え十分なカタマリがゴロゴロと。
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クーブもイイ感じのアクセントに。
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後半の味変には欠かせないフーチバー。
もちろんコーレーグースを少し入れてグッド!
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鰹の風味が染みる味噌仕立て。
程よく柔らかな食感の牛肉は、
やや気になる動物臭がしたが、
「イケる」と素直に言える味合格

出汁の美味しさも手伝ってか、
コレはかなりゴハンがススムビックリマーク


そばよりも、“汁モノ” が看板メニューらしい。
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沖縄本島の食堂でも、近年は余り見ない
「アバサー汁」まで品揃え。ハリセンボン。
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ワンダーランドな店内の一部をご紹介。
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多良間島の黒糖など、土産物も販売。
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とにかく見ての通り広々。
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小上がりの壁上部には、メニューがズラリと。
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有名店の証し⁉︎取材も多数受けたようで。
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「宮古島」と表記して、写真は「伊良部島」。
せめて宮古側の写真を載せたらいいのに(笑)
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右手にはスロット台、左手はエビ類の標本が。
宙釣りボートと赤いバブリーなソファーまで。
特に興味は無いけど、つい見入ってしまうんだよなぁ。
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やたら広い敷地には、こんなオブジェも。
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色んな意味で、“味のあるお店” だった。
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確かに汁料理は、なかなかの美味さ。
ただそれよりも、店構えや雰囲気が、
話題性を喚起しているのかなー、と。

話ネタとしては、面白いお店かもニコニコ



やっぱ九州&沖縄は最高やね❗️